Поиск: 

powered by FreeFind



Рассказы
1999 >>
2000 >>
2001 >>
2002 >>
2003 >>
2004 >>
2005 >>
2006 >>
2007 >>
2008 >>
2009 >>
2010 >>
2011 >>
2012 >>
 

Как и наш предыдущий августовский поход по Мещере, данное путешествие было задумано и осуществлено в довольно спешном порядке. История вновь повторилась - еще в июне-июле было почти решено, что в августе мы поедем на любимый нами север, причем на этот раз начнем из Архангельска, и, двигаясь вдоль Северной Двины, доберемся до Котласа и далее на юг до Шарьи или Нижнего Новгорода. Однако ближе к делу в наши планы вмешались извечные проблемы с отпусками у участников, загубившие, наверное, не одну сотню грандиозных туристских замыслов. Выяснилось, что поехать могут от силы 3-4 человека, что было явно мало для путешествия по столь глухим местам.

Надо было срочно что-то придумывать более простое, и тут как нельзя кстати пришлась моя давняя идея прокатиться по Валдайской возвышенности и прилегающим местам Тверской и Новгородской областей, столь любимым мною после наших походов 2001 года (см. Псков - Шаховская и Чисмена - Петербург). Это был практически идеальный вариант для спокойного похода - близко от Москвы, много разных дорог, часть из которых мне была уже известна. После некоторой работы с картой удалось придумать весьма логичную нитку маршрута из Новгород в Тверь минуя загруженные магистрали и проходящую через интересные города Старая Русса и Валдай. С командой проблем не возникло -  помимо меня, Антона и Жени, в предстоящем походе согласились участвовать Максим Валянский с Настей - частые участники наших однодневок. В итоге, недолго думая, мы впятером мы купили билеты до Новгорода и покатили...

План был таков - из Новгорода вдоль берега Ильменя до Старой Руссы, далее на Демянск, а оттуда - до Валдая по очень привлекательной дороге, идущей по лесам и берегу оз. Велье. После Валдая нам предстояло проехать в самый восточный угол Новгородчины - городок Пестово, а оттуда уже начать плавный спуск на юг, к Твери, по местным дорогам через Лесное и Максатиху.

В итоге все вышло просто прекрасно - за 9 дней мы накрутили почти 800 км по разным дорогам - от идеального шоссе до лесных песчаников. Отлично отдохнув, мы получили массу удовольствия и еще раз убедились в привлекательности этих мест для велопоходов. Единственный отрицательный момент похода был связан с погодой - по пути часто шли дожди, и хотя нам удавалось почти всегда избежать встречи с ними, именно из-за них пришлось отказаться от заманчивого замысла продолжить путь от Твери через Завидовский заповедник, а ограничиться изначально составленным планом.


Описания по дням

Дата

участок пути

км
03.08 Новгород - поездки по городу - Шимск - Старая Русса трек карт 125
04.08 Старая Русса - Залучье - Лозницы - р. Пола трек карта 70
05.08 р. Пола - Демянск - Истошно - оз. Велье трек карта 85
06.08 оз. Велье - Ивантеево - Валдай - ночевка на острове Руднев трек карта 56
07.08 остров Руднев - Шуя - Лыкошино - Боровичи - оз. Боровское трек карта 100
08.08 оз. Боровское - Меглецы - Устюцкое - Охона - р. Меглинка трек карта 97
09.08 р. Меглинка - Пестово - Вятка - Лесное - р. Сарагожа трек карта 60
10.08 р. Сарагожа - Юхово - Труженик -  Загородье - Максатиха трек карта 70
11.08 Максатиха - Рамешки - ночевка перед Тверью трек карта 120
12.08 ночевка перед Тверью - Тверь трек 10
 Итого: ~800

 

Скачать все треки одним архивом  ->>>

В тексте использованы фотографии Максима Валянского

Карта маршрута
Участвовали:
Валентин Гвоздев
Антон Колотаев
Евгений Марковский
Максим Валянский
Анастасия Мишечкина


Hosted by uCoz