Поиск: 

powered by FreeFind



Рассказы
1999 >>
2000 >>
2001 >>
2002 >>
2003 >>
2004 >>
2005 >>
2006 >>
2007 >>
2008 >>
2009 >>
2010 >>
2011 >>
2012 >>
 

Когда долгая и холодная зима 2004 года стала сдавать свои права, и начало очередного велосезона стало близкой реальностью, я, периодически доставая из шкафа  бывшие ненужными почти полгода атласы разных областей, стал придумывать, куда же отправиться в грядущем мае. Как обычно, вариантов было немало, однако в итоге после творческих обсуждений с товарищами был выбран маршрут, начинающийся от берегов Ладоги и заканчивающийся недалеко от Москвы. Этот путь был привлекателен тем, что за один раз позволял посетить такие интересные места, как Старая Ладога, Тихвин и Устюжна, а также волжские города Мышкин и Углич, в которых мне давно хотелось побывать. Немаловажно было также, что при таком раскладе нам предстояло все время двигаться на юго-восток, что позволяло надеяться на попутный ветер - опыт похода двухлетней давности, когда нам пришлось ломиться на запад против ветра на протяжении 500 км, показал всю неприятность этого занятия.

Отправной точкой путешествия был выбран город Волхов, в непосредственной близости от которого находятся Старая и Новая Ладога и собственно Ладожское озеро, а также начинается трасса А-114 - единственная дорога из этих мест на юго-восток. По ней предполагалось проехать около 300 км до Устюжны, далее на Весьегонск, по западному берегу Рыбинского водохранилища и наконец вдоль Волги через Мышкин и Углич с финишем в Сергиевом Посаде. Особых трудностей по пути не предвиделось - за исключением небольших участков на границах областей, везде предстояло ехать по асфальту, что позволяло надеяться, что путешествие будет относительно несложным и у нас останется время на то, чтобы обстоятельно осмотреть все интересное на пути.

Благодаря опубликованному заранее объявлению потенциальных участников к началу апреля набралось 14 человек. Однако потом, как это часто бывает, многие сдали билеты по разным причинам и в итоге нас осталось десять, в основном хорошо знакомых по прошедшим поездкам.  Одиннадцатым участником стал Сергей Семакин из Кирово-Чепецка - он списался со мной по Интернету незадолго до похода. И хотя мы до поездки никогда не видели друг друга, никаких проблем, связанных с общением и психологической совместимостью, не возникло. Он оказался довольно интересным человеком, а вдобавок опытным и сильным велосипедистом, который очень удачно вписался в наш коллектив.

Немного забегая вперед, можно с уверенностью сказать, что в целом поход прошел отменно - нам удивительно повезло с погодой (за 10 дней не было ни единого серьезного дождя), все, что планировалось, было выполнено, а общая атмосфера оказалась на редкость спокойной и дружелюбной, в чем, на мой взгляд, есть заслуга каждого из участников.  Маршрут был пройден  полностью и в срок - в точности как и задумывалось, мы, стартовав 1 мая от берегов Ладоги, финишировали у стен Троице-Сергиевой Лавры через 10 дней, оставив позади 850 км.


Описания по дням
Дата участок пути км
01.05 Волхов - Старая Ладога - Новая Ладога - Колчалово - Хвалово - Подборье трек карта 103
02.05 Подборье - Тихвин - Дыми - ночевка на объездной дороге г. Пикалево трек карта 85
03.05 ночевка на объездной дороге г. Пикалево - Чудцы - Сомино - р. Ильмень трек карта 90
04.05 р. Ильмень - Сазоново - Черенское - Долоцкое - Мочало -Устюжна трек карта 90
05.05 Устюжна - Кононово - Славынево - Весьегонск - р. Кесьма трек карта 69
06.05 р. Кесьма - Иваново - Суково - Прозорово - Брейтово - Медухово трек карта 89
07.05 Медухово - Борок - Шестихино - Волга - берег р. Волга трек карта 85
08.05 берег р. Волга - Мышкин - Сера - Углич трек карта в текcте 50
09.05 Углич - Заозерье - Нагорье - Андрианово - р. Кубрь трек карта 95
10.05 р. Кубрь - Веригино - Ченцы - Сергиев Посад трек - 70
 Итого: 830

 

Скачать все треки одним архивом  ->>>

В тексте использованы фотографии Владимира Катаржиса, Максима Валянского и Сергея Семакина

Карта маршрута
Участвовали:
Валентин Гвоздев
Антон Колотаев
Максим Валянский
Анастасия Мишечкина
Николай Марковский
Евгений Марковский
Владимир Ходыкин
Владимир Катаржис
Кирилл Овчинников
Константин Буров
Сергей Семакин (г. Кирово-Чепецк)

 

См. также:

- фотографии Максима Валянского из этого похода



Hosted by uCoz