День девятый и предпоследний
Поиск: 

powered by FreeFind



Рассказы
1999 >>
2000 >>
2001 >>
2002 >>
2003 >>
2004 >>
2005 >>
2006 >>
2007 >>
2008 >>
2009 >>
2010 >>
2011 >>
2012 >>
 

День девятый и предпоследний


В тексте использованы фотографии Максима Валянского

Максатиха - Рамешки - ночевка перед Тверью, 120 км, карта пути

Ночь в гостинице прошла великолепно - было очень приятно поспать не в тесном спальнике на жестком коврике, а в нормальной постели на мягком матрасе.  Проснувшись около 8 утра и выглянув в окно, я обнаружил, что погода резко испортилась – по небу быстро двигались плотные облака, не предвещающие ничего хорошего.

Однако делать было нечего, и, быстро собравшись и умывшись, мы отправились в город на поиски подходящего места для завтрака. К сожалению, то кафе, где мы вчера так славно поужинали, оказалось закрыто (несмотря на вывеску “круглосуточное”), поэтому есть пришлось в не слишком приятной забегаловке у самой гостиницы. Пока завтракали, на улице хлынул ливень, подтвердивший правильность решения о цивильной ночевке - ведь несложно было догадаться, каково бы пришлось, если бы мы ночевали "в лесу у речки". Все же, наверное, неправильные мы туристы…

Вернувшись в гостиницу, собрались на редкость быстро и слаженно - уже в 10:30 номера были сданы, рюкзаки собраны (вернее – они практически и не разбирались), и тут нам в очередной раз повезло – будто по заказу, прямо перед выездом дождь закончился. Это прибавило оптимизма и вскоре, плавно набирая скорость, мы покинули гостеприимную Максатиху и, повернув на Y-образной развилке налево, взяли курс на Тверь, до которой отсюда было более 100 км. Как и вчера, легкий северо-восточный ветер поддувал в спину, и с первых же километров стало ясно, что на этот раз мы поедем быстро и без задержек.

Так оно и вышло – благодаря попутному ветру и равнинному рельефу безо всяких усилий скорость не опускалась ниже 20 км/час, мимо быстро пролетали километровые столбики, указатели и придорожные деревни с интересными названиями – Новоплоское, Хомутиха, Ветролом. Машин на этом шоссе было совсем мало, поэтому мы подолгу ехали в два-три ряда, беседовали на ходу, делясь впечатлениями от похода и обсуждая планы на ближайшие дни.

Первую остановку сделали лишь через 20 с лишним километров в поселке Ривицкий, где нам встретился первый на всем пути магазин. Долго задерживаться тут не стали, и, купив по бутылке воды, вскоре вновь быстро покатили на юг. После Ривицкого начался длинный безлюдный участок дороги, проходящий по красивому лесу. Практически на всем его протяжении шоссе плавно набирает высоту и идет по прямой, отчего вперед и назад открываются прекрасные виды на убегающую в лесные дали полосу асфальта. Такая красота продолжалась километров 10, а, выехав из леса у деревни Песогоры, мы начали крутой спуск в долину Тихвинки – пожалуй, это самое красивое место на всем пути от Твери до Максатихи.

Как это обычно бывает, после моста через реку крутой спуск сменился столь же крутым подъемом, а затем вновь началась приятная равнина с чередующимися полями, перелесками и придорожными деревнями. И хотя мы совершенно не напрягались и никуда не спешили, скорость по прежнему не падала ниже 20 км/час, и под шум быстро катящихся колес мы все мчались и мчались вперед, стремительно приближаясь к Твери. Останавливаться для отдыха не было никакого смысла, и, не прошло и 3-х часов с момента старта от гостиницы, как позади осталось 60 км и, миновав маленькие деревеньки Кадное и Храмцово, мы въехали в Рамешки – небольшой райцентр, расположены на перекрестке дорог на Бежецк и Максатиху. Так как тут у нас был запланирован обед, то, найдя придорожное кафе, мы по очереди пошли обедать, а пока я стоял и караулил велосипеды, стал прикидывать, что нас ждет впереди и где сегодня делать ночевку.

В принципе, при таком попутном ветре, нам ничего не мешало за 3-4 часа доехать отсюда до Твери и сесть там на электричку, однако было решено этого не делать, а продлить себе удовольствие, благо все участники были не против. Поэтому мы наметили себе следующее – за сегодня добраться до Тверских окраин, там переночевать, назавтра посмотреть город и отъехать от него километров 50 в сторону Завидовского заповедника, а еще через день финишировать где-нибудь на Рижской железной дороге. План этот был заманчив, однако около Твери, судя по карте, не было подходящих речек, и, чтобы облегчить себе задачу добывания воды, было решено поступить совсем уж не по-туристски – купить пару-тройку пятилитровых бутылей с водой в каком-нибудь магазине.

Сытно и дешево пообедав, в начале четвертого тронулись в путь. Через несколько километров после выезда из Рамешек наша дорога слилась с необозначенной на карте объездной, машин существенно прибавилось, что, впрочем, не доставляло никаких неудобств, так как трасса тут широкая, с разметкой  и с отменным асфальтом. Первые километров 8 мы все время плавно спускались к Медведице, отчего местами скорость доходила до 30 км/час, а вскоре после того, как мы пересекли ее, начался длинный лесной участок, где дорога идет немного в стороне от деревень. Начиная с этого момента, отчетливо стало чувствоваться приближение к Твери – трафик существенно возрос, появились приличные автобусные остановки, а по обочинам стали встречаться многочисленные торговцы грибами. Ветер по-прежнему дул в спину, и где-то к 17:00, отъехав от Максатихи 90 км, мы уже были на развилке старого и нового Бежецкого шоссе, где мы без колебаний свернули на старую дорогу, так как из предыдущего похода по здешним местам было известно, что асфальт на ней не хуже, зато практически нет машин.

Через пару километров прибыли к большое село Кушалино, стоящее на перекрестке Бежецкого шоссе и дороги на Горицы. Это был последний крупный населенный пункт перед Тверью, поэтому, заехав на центральную площадь, мы пополнили запасы продуктов, заодно, как и договаривались, взяв 10 литров газированной воды “Кашинской” для приготовления ужина.

Отсюда начались знакомые места (тут мы уже были в июне, когда ездили в трехдневку Тверь – Кашин - Калязин - Талдом). Было очень приятно вновь прокатиться с ветерком по пустому шоссе среди полей и перелесков и вспомнить тот непростой походик – ведь тогда, как и сейчас, погода нас не баловала, и тем не менее мы не отказались от планов и проехали намеченный маршрут целиком.

на узкоколейном разъезде на линии Васильевский Мох - Орша.

На перекрестке с новой трассой после Арининского из двух возможных путей на Тверь мы вновь выбрали старую дорогу – хотя по ней никто не ездит, тем не менее она поддерживается в отличном состоянии на всем протяжении от Твери до Кушалино. По пути остановились у пересечения с узкоколейкой из Васильевского Мха – в отличие от многих подобных дорог, она до сих пор действует, сам переезд оборудован автоматическими шлагбаумами (!), а, прогулявшись вдоль путей на запад, удалось посмотреть на действующий разъезд (не обозначенный на карте). В целом эта УЖД выглядит весьма современно по сравнению с другими, которые я когда-либо видел: путь тут в хорошем состоянии, а на разъезде есть даже электропривод стрелок, что вообще является уникальным для узкоколеек случаем.

Судя по всему, когда-то дорога была двухпутной, однако сейчас второй путь полностью демонтирован и судя по всему, объем движения тут невелик. Вернувшись к переезду, я спросил у проходящих местных жителей о наличие пассажирского движения, однако внятного ответа получить не удалось – по всей видимости, оно все же отсутствует.

Посмотрев на этот ныне редкий и практически вымирающий вид транспорта, мы вскоре двинулись дльше, и по ходу дела стали высматривать место для ночевки, так как позади уже было более сотни километров и до Твери оставалось совсем немного. Однако ничего подходящего найти не удалось, так как кругом были либо открытые пространства, либо дачные массивы. Поэтому пришлось ехать до следующего перекрестка с новой трассой и двигаться дальше по старой дороге, которая по прежнему оставалась очень приятной для езды на велосипеде. И хотя теперь мы ехали по лесам, близость города давала о себе знать, и встать тут было затруднительно, так как кругом начались свалки, а ближе к перекрестку с ж/д на Оршу нам встретилось несколько шалашей, явно служащих прибежищем для местных бомжей.

И хотя все это совершенно не радовало, надежда найти приемлемое место для ночлега не покидала нас. Доехав почти до конца лесов, за которыми начинается сплошная полоса пригородов Твери, мы с Антоном поехали на разведку в сторону от дороги. Грунтовка вскоре вывела нас на большое поле, примыкающее к какому-то аэродрому с многочисленными вертолетами, однако пройдя еще метров 300, мы нашли то, что искали – довольно глухой лес, где вполне можно было вполне разместиться на ночь. Время подходило к 19:00, и хотя останавливаться тут было довольно стремно, так как кругом была населенка и рядом слышались звуки бензопил, но иного выбора не было, поэтому, стараясь не привлекать чужого внимания, мы быстро затащили велосипеды в чащу, поставили палатки и разожгли костер. Судя по GPS, имеющемуся у Максима, до дороги отсюда было всего лишь 170 метров, поэтому, чтобы избежать неприятностей, вели себя по возможности тихо и незаметно.

Опыт приготовления гречки на кашинской воде из бутылок оказался довольно удачным – из-за содержащихся в ней солей каша приобрела специфический  и довольно приятный вкус, а вот чай получился соленым и малопригодным для питья. Тем не менее, мы без проблем поужинали засветло, немного посидели у затухающего костра, обсуждая дальнейший путь от Твери, а когда стемнело, разошлись по палаткам.

Этот день стал рекордным по километражу и скорости– от Максатихи мы проехали целых 120 км со средней скоростью более 20 км/час. Причем благодаря ночевке в гостинице, раннему выезду и попутному ветру это далось необычайно легко, и никакой усталости не чувствовалось. Эх, почаще бы так ездить!


Оценка и комментарии
comments powered by Disqus


Hosted by uCoz