День второй
Поиск: 

powered by FreeFind



Рассказы
1999 >>
2000 >>
2001 >>
2002 >>
2003 >>
2004 >>
2005 >>
2006 >>
2007 >>
2008 >>
2009 >>
2010 >>
2011 >>
2012 >>
 

День второй


В тексте использованы фотографии Владимира Катаржиса

ночевка в лесу - Юрьев-Польский - Гаврилов Посад - Суздаль - р. Нерль, 100 км.

Карту пути можно посмотреть тут

Несмотря на относительную близость дороги, ночь прошла спокойно, а наступившее утро встретило нас чистым небом и приятным теплом, которое, быстро усиливаясь, уже не оставляло сомнений в том, что прогнозы синоптиков на ближайшие дни о 30 градусах в тени – это явно не преувеличение. Однако пока жара была вполне терпима, а так как впереди нас ждали Юрьев-Польский и Суздаль, которые непременно хотелось обстоятельно посмотреть, то на сей раз был выезд получился рекордно ранним - уже к началу девятого, когда в обычные дни мы только приступаем к завтраку, все было готово к отправлению.

Бескрайнее Владимирское ополье на подъезде к Юрьев-Польскому.
Церковь Никиты Великомученика (XVIII век) в Юрьеве-Польском

Как и вчера, теперь наш путь полностью совпадал с маршрутом семилетней давности, и многое из тех далеких событий вспоминалось на ходу – малоприметная полянка, где мы когда-то обедали, конец придорожных лесов, ставший в тот раз началом непростого испытания в виде встречного ветра, и, конечно же, неповторимые пейзажи Владимирского ополья. Только в отличие от тех давних майских дней, когда на этом совершенно неприкрытом от ветра шоссе было очень неуютно, сейчас окружающие просторы, с каждом километром становящиеся все шире и красивее, не переставая радовать глаз. Яркие разноцветные поля, освещенных утренним солнцем, каких не увидишь в Подмосковье, далекие холмы на горизонте и убегающая вдаль лента шоссе – все это поднимало настроение и однозначно давало понять, что этот довольно избитый маршрут был выбран явно не зря.

Не прошло и часа, как, плавно спустившись вниз, дорога привела нас на окраину Юрьева-Польского – старинного города, основанного еще Юрием Долгоруким и некогда бывшим центром богатого удельного княжества. А так как времени было полно, то, чтобы познакомиться с этим необы��ным местом поближе, мы первым делом отправились в центр, где в местном турбюро заказали экскурсию по осн����вым достопримечательностям, заодно договорившись поставить велосипеды на территорию монастыря.

Пожалуй, это было очень правильным решением – в течение часа с небольшим удалось узнать немало нового и интересного об этих не слишком известных местах. Особенно запомнилась история про судьбу главной местной достопримечательности - довольно простого по архитектуре, но исключительно красивого Георгиевского собора, древние стены которого украшают необычная резьба по камню. Этот выдающийся памятник древнерусского зодчества, по ценности стоящий в одном ряду с церковью Покрова на Нерли и Успенским собором во Владимире, до сих пор хранит в себе много загадок, главная из которых - значение многих из изображений на его стенах. Но даже неопытным глазом видно, что в ней местами присутствуют явные несостыковки – оказывается, построенный в XIII веке храм через 200 лет внезапно развалился, и то, что можно видеть сейчас, построено из тех камней, что тогда уцелели. Посетить это величественное сооружение, от толстых стен которого веяло приятной прохладой, было очень интересно и необычно, а затем, осмотрев расположенный неподалеку Михайло-Архангельский монастырь, мы прогулялись по остаткам крепостных валов, а под конец поднялись на довольно высокую колокольню, откуда открывается неплохой вид на окрестности.

Георгиевский собор (XIII век) Уникальная каменная резьба на стенах Георгиевского собора. Вид с колокольни Михайло-Архангельского монастыря

Все это было довольно интересно, однако дорога звала дальше, и, взглянув на часы и карту, было решено ехать до Гаврилов-Посада, там обедать, а к вечеру погулять по Суздалю и заночевать на знакомом месте неподалеку от Кидекши. И хотя для этого предстояло преодолеть еще почти 75 км, пугало другое – непрестанно усиливающаяся жара, которая к этому моменту явно перевалила за 30 оC и однозначно требовала остановки где-нибудь на водоеме, с которыми в этих местах не густо. Впрочем, тогда еще никто не знал, что это всего лишь начало, а прохлады нам не видать аж до самой Казани…

Первая часть пути до Гаврилова Посада не вызвала никаких проблем. Перекусив у магазина, к половине двенадцатого мы выбрались на шоссе, идущее отсюда в сторону Владимира, и покатили на восток. И хотя по сравнению со вчерашними пустынными дорогами трафик тут был относительно велик, но хороший широкий асфальт и замечательные виды на бескрайнее Владимирское ополье позволяли не обращать на машины внимания. А когда, после поворота на Шипилово началась тихая извилистая дорожка, то все стало вообще прекрасно – поля, перелески и тишина кругом.

Грунтовка на границе Владимирской и Ивановской областей. Где-то посреди этих красот и произошла авария, из-за которой поход чуть было не закончился.

Наша компактная группа ехала по-прежнему быстро и слаженно, так что уже к началу первого мы подъезжали к границе областей, где  предстоял небольшой участок грунтовых дорог. То, что пробраться тут не проблема, я неоднократно слышал от многих людей, и это оказалось действительно так: в точности в соответствии с картой от окраины Шипилово на север пошла разбитая грузовиками помесь грейдера и грунтовки, а затем, ориентируясь на виднеющийся вдалеке пруд, удалось найти и нужное ответвление к плотине. И хотя вода в этом водоеме не отличалась чистотой, по общему желанию тут было устроено недолгое купание, а затем езда по замечательным накатанным колеям среди поля продолжилась.

Как известно, неприятности случаются чаще там, где их меньше всего ждешь. Когда до конца грунтовки оставалось не более полукилометра, случилось большое ЧП - засмотревшись на местные красоты, я на абсолютно ровном месте совершенно непонятным образом потерял контроль над велосипедом и, сделав резкий поворот влево, завалился на бок, очень больно ударившись животом о руль. Все произошло очень быстро и неожиданно, а через полсекунды последовало продолжение аварии - ехавший следом Николай, пытаясь объехать внезапно возникшее препятствие, упал рядом, сильно задев меня.

Поначалу, как это часто бывает в подобных случаях, казалось, что ничего страшного не произошло, однако первая же попытка подняться показала, что ушиб весьма сильный и дело серьезное. Каждый шаг доставлял очень сильную боль, и первой мыслью после прихода в себя было, что на этом для нас поход закончен и из Гаврилова Посада придется ехать домой. Словами описать эти чувства сложно, но кроме сильной физической боли не покидало крайне обидное ощущение того, что мероприятие, столь долго и тщательно планированное, так бесславно завершается, толком не начавшись. Не легче было и Николаю - он здорово ударился пальцем, который почти моментально опух и сильно заболел, что было очень похоже на перелом.

Старинный конезавод в Гавриловом Посаде - главная достопримечательность этого города

Впрочем, после того, как первый шок прошел, выяснилось, что не столь уж  плохо. И хотя живот не переставал болеть, а разодранное в кровь правое плечо давало о себе знать, оказалось, что все это почти не мешает езде на велосипеде, который, к счастью, практически не пострадал. Поэтому ничего не оставалось делать, как потихоньку двигаться дальше в сторону Осановца, а оттуда – и в Гаврилов Посад, дорога в который идет вплотную к неэлектрифицированной однопутке Бельково-Иваново.

Этот типичный для российской глубинки городок запомнился двумя вещами – необычным старинным конезаводом, здание которого издалека очень похоже на торговые ряды или ограду монастыря, и полным отсутствием столь необходимого нам общепита. Последнее явилось неприятной неожиданностью, а так ехать голодными еще почти 30 км до Суздаля по такой жаре и с нашими травмами было абсолютно нереально, поэтому в итоге было решено пообедать неподалеку, у обозначенного на карте леска на берегу Ирмеса.

Обед на краю поля.

И хотя в реальности вместо леса там оказался довольно неприглядный заросший кустами овраг, а к речке было не подойти, тем не менее благодаря незаменимому в таких случаях Campingaz’у, заранее купленной воде в бутылках и мастерству нашего неизменного повара Татьяны все получилось на высшем уровне. Несмотря на мое не слишком хорошее самочувствие и прекращающуюся боль в животе, напоминающую при каждом неосторожном движении о недавнем инциденте, отведать сытного супа из свежего мяса и просто отдохнуть на травке было на редкость приятно.  Впрочем, долго сидеть тут и жариться на солнце ни у кого желания не было, поэтому как только закончился обед, все постепенно стали собираться – ведь впереди нас ждал великолепный Суздаль, погулять по которому хотелось подольше.

Теперь наш путь лежал по приятному местному шоссе, много километров подряд идущему вдоль живописной долины Ирмеса и стоящих вдоль него крупных сел, во многих из которых сохранились старинные церкви, очень украшающие здешние места. Со свежими силами катилось очень неплохо, и, проскочив на полном ходу Подолец, первый раз мы притормозили лишь через 15 км в селе Менчаково, где на высоком берегу неподалеку от дороги стоит отреставрированный белокаменный собор с колокольней. А вскоре за ним на горизонте среди широких полей показались яркие золотые купола многочисленных суздальских церквей, величественно возвышающиеся над здешними просторами.

К сожалению, как и в тот раз, прибыли мы слишком поздно, когда все музеи уже закрыты, так что ничего не оставалось, как просто побродить по этому уникальному городу-музею мимо многочисленных монастырей и храмов самого раз��о�� стиля и времени постройки. И хотя многое тут было уже знакомо, тем не менее вновь прокатиться по тропе вдоль высокого берега Нерли, полюбоваться красотой и удивительной гармоничностью Рождественского собора в Кремле а напоследок заехать к старинным торговым рядам было очень приятно. При желании тут можно было провести не один час, однако вмешались силы природы - медленно и неумолимо надвигающаяся с востока свинцовая туча однозначно давала понять, что если мы хотим остаться сухими, то следует поторопиться.

Суздальские храмы вечером. Едем по тропинке вдоль Спасо-Ефимиевского монастыря

Покидать Суздаль не хотелось, но пришлось, так что, по-быстрому купив все необходимое для ужина, к началу восьмого мы уже ехали по его узким улочкам в сторону выезда, надеясь до начала дождя успеть добраться до знакомого леса за Нерлью. И хотя казалось, что промокание неизбежно, нам все же повезло – едва мы успели промчаться на максимальной скорости оставшиеся 5 км, найти ту самую поляну, развернуть палатки и убрать под тенты вещи, как хлынул сильнейший ливень, продолжавшийся более часа и промочивший все кругом.

Развести костер после него оказалось делом непростым, так что, несмотря на относительно ранний приезд, ужинать на этот раз пришлось уже в полной темноте, а традиционные вечерние посиделки отменились – уж больно насыщенный сегодня был день, да и мокрый лес не располагал к этому. Тем более, что последствия сегодняшней аварии давали о себе знать – у меня на месте удара образовался впечатляющий синяк с отеком, а поврежденный палец Николая не переставал болеть, так что назавтра для было решено заехать в какой-нибудь травмпункт, ибо с подобными вещами шутки плохи.



Оценка и комментарии
comments powered by Disqus


Hosted by uCoz