День седьмой
Поиск: 

powered by FreeFind



Рассказы
1999 >>
2000 >>
2001 >>
2002 >>
2003 >>
2004 >>
2005 >>
2006 >>
2007 >>
2008 >>
2009 >>
2010 >>
2011 >>
2012 >>
 

День седьмой


В тексте использованы фотографии Андрея Русанова

Адино - Тургенево - г. Муром -  Булатниково - Малышево - Николо-Ушма, 80 км, карта пути здесь

Очередной, седьмой по счету походный день, начался привычным образом – подъем около 8 утра, затем готовка еды, завтрак, сборы в дорогу и отъезд в начале одиннадцатого. По сравнению со вчерашним днем, когда воздух был прозрачен и чист, сегодня сильно ощущалась близость торфяных и лесных пожаров. Все вокруг было затянуто легкой дымкой, видимость не превышала полукилометра и ощущался несильный, но весьма неприятный запах гари. Очень скоро леса, тянущиеся от самых Меленок, плавно сменились сельхозугодиями, вдоль извилистой дороги одно за другим потянулись крупные, в несколько километров длиной, села.

Ближе к городу дорога пошла по очень живописной местности, среди небольших полей, перелесков и многочисленных мелких оврагов. То и дело попадались короткие спуски и такие же подъемы, которые совершенно не затрудняли езду – большинство из них бралось накатом. К сожалению, дым не давал ощутить всю красоту проезжаемых мест – на открытых участках дороги взгляд упирался в пелену тумана, и можно было только догадываться, что он скрывает за собой. Тем не менее, ехали мы весьма быстро и  практически без остановок, так что не прошло и полутора часов, как впереди показался рабочий поселок Вербовский, являющийся по сути дела отдаленным районом Мурома.

За Вербовским наша дорога, превратившаяся из сельского шоссе в оживленную пригородную трассу, пересекла застроенное дачами поле, вскоре за которым начались первые городские кварталы. Время было около 12:30, и теперь у нас по крайней мере до четырех дня было время для осмотра города, что очень радовало. Взяв план Мурома, имеющийся в двухкилометровом атласе Владимирской области, мы наметили наиболее оптимальный путь движения по городу, и первым делом двинулись к Спасскому монастырю, стоящему на самом берегу Оки. Как удалось выяснить, долгое время на территории этого монастыря дислоцировалась какая-то военчасть и возвращен церкви он был всего пару лет назад. Теперь в нем идет активная реставрация и наверное, через пару-тройку лет тут будет очень красиво, однако сейчас это место не производит особого впечатления.

У Спасского монастыря

Чтобы не ездить по оживленным улицам, от монастыря в сторону центра мы решили проехать по тихи муромским окраинам, держась все время недале от Оки. Неспеша катясь по узким, местами не асфальтированным улочкам, периодически то скатываясь к реке то вновь поднимаясь в гору, минут через 10 мы уже были уже у большого историко-краеведческого музея, который однозначно было решено посетить. Однако перед этим двинулись в сторону Оки, и, держа руки на тормозах (спуск там очень крутой, процентов 15), на бешеной скорости спустились с высокого берега прямо к понтонному мосту. И хотя перед въездом на него висели знаки, запрещающие движение на велосипедах, мы все же рискнули скататься на противоположный берег и полюбоваться городом оттуда.

Ока в Муроме.

Как выяснилось, мост этот платный (!). У противоположного его конца обнаружился пост, где некие деятели в ментоподобной форме собирали деньги со всех проезжающих машин. К нам , как и к другим велосипедистам, претензий у них не было, и мы спокойно поехали и встали прямо у них под носом. Увы, но полюбоваться отсюда панорамой города не удалось, так как Ока в этом месте уже весьма широкая и из-за вездесущего торфяного дыма противоположный берег был едва различим. Поэтому, немного постояв, тронулись в обратный путь и вскоре уже с большим трудом лезли в горку, с которой 15 минут назад так лихо летели вниз.

Припарковав велосипеды у музея, по очереди пошли вовнутрь. Сразу бросилось в глаза, что, по сравнению с Касимовым, экспозиция тут во много раз богаче. Помимо традиционных старинных и не очень фотографий местных достопримечательностей, тут широко представлены археологические находки, относящиеся к различным периодам развития края. Было очень интересно, переходя из зала в зал, проследить местную историю, начиная от эпохи Киевской Руси и кончая современностью – в общем, не пришлось нисколько пожалеть, что мы зашли сюда.

Как всегда, время пролетело незаметно - когда осмотр музея с его многочисленными комнатами и богатой экспозицией был закончен, часы показывали 15:00, и желудок настойчиво стал требовать законного обеда. Конечно, можно было бы просто зайти в магазин, купить хлеба, кефира и фруктов и съесть все это прямо на улице, однако мы решили и тут  поесть “культурно”, воспользовавшись общепитом.

Найти столовую особого труда не составило - она находилась в паре кварталов от музея, но вот обстановка там оставляла желать лучшего… Видимо, мы приехали под конец рабочего дня, поэтому единственными посетителями в тот момент была пара бомжового вида мужиков. Андрей сразу же отказался есть тут, предпочтя пообедать пирожками из ближайшего киоска, а мы с Антоном рискнули взять по порции супа и второго. Надо сказать, качество еды тут вполне соответствовало обстановке – я с трудом доел совершенно невкусную и, приготовленную, по видимому, из третьесортного фарша котлету. По сравнению с этим вчерашняя касимовская столовая была просто рестораном, и после этого обеда я стал всерьез опасаться, что вскоре возникнет ситуация, когда, как писал А. Крупенников в одном из своих рассказов, скорость движения будет определяться не запасом сил, а запасами туалетной бумаги”. Однако, к счастью, ничего подобного не случилось.

После обеда двинулись в самое красивое место Мурома – на площадь, где совсем рядом друг с другом расположены два монастыря – Троицкий и Благовещенский. В отличие от Спасского, тут все очень ухожено, а вид многочисленных церквей с небесно-голубыми куполами на фоне синего неба просто великолепен.

В центре Мурома. Троицкий и Благовещенский монастыри.

По очереди сходив вовнутрь и сделав немало фотографий, мы неспеша тронулись в сторону выезда из города по оживленной Московской улице. Вскоре справа потянулся городской парк,  в котором совершенно неожиданно обнаружился бронепоезд-памятник “Илья Муромец”. Чем дальше мы отъезжали от городского центра, тем меньше становилось машин, однако и дорога сильно сужалась, превратившись на выезде из города в обычное двухполосное шоссе с довольно приличным асфальтом. И хотя теперь ветер был практически встречным и ощутимо дул в лицо, ехать было довольно легко, и, набрав крейсерскую скорость 19-10 км/час, мы шустро покатили в сторону Владимира.

Бронепоезд (вернее - "бронепаровоз") "Илья Муромец"

По пути стало попадаться на редкость много велосипедистов – по всей видимости, это были жители ближайших деревень, ехавшие из города к себе домой. Равномерно крутя педали и ходу созерцая то, что которые можно было разглядеть сквозь дым, мы довольно быстро удалялись от Мурома и первую остановку по просьбе Андрея устроили только в небольшой деревне Соболево, находящейся в 15 км от городского центра.

После недолгого отдыха и небольшого перекуса вновь покатили по бескрайним полям, затянутым плотной пеленой торфяного дыма, которая совершенно не давала оценить красоты проезжаемых мест. В целом, такая езда довольно быстро надоедает - из-за плохой видимости дорога кажется на редкость скучной и однообразной. Вокруг ничего не видно, кроме ленты шоссе, быстро теряющейся в тумане, а столь приятные и необходимые в велопоездке ощущения простора и скорости полностью отсутствуют.

Однако выбора у нас не было – не вставать же на ночевку в 6 вечера лишь из-за того, что кругом туман, поэтому мы все также катили на запад, оставляя позади очередные километры. Следующую небольшую остановку сделали в большом селе Булатниково (25 км от Мурома), за которым начался довольно глухой участок шоссе, где дорога много километров подряд идет по пустым полям. Ехать стало легко и приятно - машин, по сравнению с окрестностями Мурома, тут значительно меньше, вдобавок ветер стих и больше не свистел в ушах.

Однако вскоре справа послышался далекие раскаты громы и стало ясно, что где-то вблизи от нас находится грозовой фронт – первый за весь поход. Саму тучу из-за дыма не было видно, но по ощущениям, она явно приближалась к нам, и, чтобы успеть доехать до ближайшей автобусной остановки к началу дождя, пришлось ускориться. И хотя я до последнего надеялся, что дождь пройдет стороной, он не заставил себя долго ждать – вначале слабый, а потом все сильнее и сильнее он стал поливать нас , быстро несущихся по прямой трассе и всматривающихся вдаль в надежде найти укрытие. Однако впереди, как назло, ничего не было, и только через километра 2, когда одежда стала понемногу промокать, впереди показались долгожданные дома. В предвкушении близкого укрытия от дождя мы прибавили ходу, и вскоре на полном ходу влетели в деревню, остановившись на первой же автобусной остановке.

Этой деревней оказалось Малышево (42 км от Мурома), и, взглянув на карту, я не без удовлетворения обнаружил, что до реки Ушна – предполагаемого места ночевки - отсюда оставалось всего около 6 км. А так как время было около 19:00 и спешить нам было некуда, решили переждать дождь тут, а затем уже посуху доехать до привала.

Это оказалось очень грамотным шагом, однако с отъездом из Малышево мы все же немного поторопились - километра через 2, когда вокруг был только придорожный лес, дождь припустил снова, причем весьма неслабо. Тут уже укрыться было негде, поэтому пришлось сойти с дороги в лес и спрятаться под елку, накинув на себя непромокаемый плащ, ибо ехать под ливнем означало прибыть на привал мокрым насквозь, чего совершенно не хотелось, особенно после 6 абсолютно сухих дней.

Ливень этот оказался недолгим, и вскоре мы вновь покатили вперед по залитому водой асфальту, от теплой поверхности которого очень красиво поднимались клубы пара. Через 4 км, сразу с началом спуска к реке дорога неожиданно раздвоилась – направо пошло старое шоссе к Николо-Ушне, а налево – великолепная широкая объездная дорога, не обозначенная на карте. Чтобы уйти подальше от деревни, мы выбрали именно ее, и, скатившись вниз, сразу за мостом повернули налево, на местное шоссе. Поиски места для ночевки не заняли много времени - тут же обнаружилась лесная тропинка, которая привела нас на хорошую сухую поляну недалеко от воды, где мы и решили разбить лагерь, так как все необходи��ое для этого тут имелось.

Быстро поставив палатки и переодевшись в сухое, мы развели костер, приготовили ужин, а затем еще долго сидели и беседовали в тее, ибо теперь спешить нам было некуда - до Владимира оставалось всего-то 90 км и мы уже гарантированно успевали туда. Во время этой беседы было окончательно решено ехать именно во Владимир и далее на Петушки, так как в Черусти и Шатуру - в эпицентр пожаров - совершенно не хотелось, а вот во Владимире никто из нас толком раньше не бывал.

 



Оценка и комментарии
comments powered by Disqus


Hosted by uCoz