День предпоследний
Поиск: 

powered by FreeFind



Рассказы
1999 >>
2000 >>
2001 >>
2002 >>
2003 >>
2004 >>
2005 >>
2006 >>
2007 >>
2008 >>
2009 >>
2010 >>
2011 >>
2012 >>
 

День предпоследний


В тексте использованы фотографии Максима Валянского, Владимира Катаржиса и Николая Черкасова

Ночевка в лесу - Леоново - Великий Устюг (полудневка), 45 км

Начавшийся еще вчерашним вечером дождь без перерыва лил всю ночь, сменившись ближе к утру сильным и холодным ветром. Слушая его непрестанный шум и по раскачиванию палатки ощущая сильные порывы, я все думал о двух вещах – как бы на нас ни упало дерево и как мы поедем против этого урагана, если он, не дай Бог, окажется встречным? Потом выяснилось, сходные мысли посещали и остальных участников нашего путешествия, а когда мы все же вылезли на улицу, то взору предстала безрадостная картина – залитый водой лес, масса упавших веток и наш групповой тент с оторвавшимися оттяжками, большой синей тряпкой безвольно болтающийся на ветру.

Единственное, что хотелось в это промозглое утро – это сесть в седло и как можно скорее прокрутить оставшиеся 45 км до Великого Устюга, чтобы наконец оказаться в тепле и сухости гостиничного номера. Поначалу были идеи вообще не завтракать, однако ехать 45 км натощак было явно неправильно, тем более со вчерашнего ужина осталось немало еды и чая. Поэтому, разогрев все это на Campingazе – нашем верном друге в подобных ситуациях, мы по быстрому перекусили и к половине одиннадцатого уже были на залитой водой трассе, узкой асфальтовой полоской уходящей в лесные дали.

И вновь одинокая дорога, и внось нескончаемые леса...

Судя по всему, этот участок шоссе, являющийся концом так называемого Сухонского тракта, построенного не более 10 лет назад, был сделан довольно давно. Это отлично видно хотя бы по тому, что, начиная с поворота на Анисимово, дорога тут полностью совпадает с тем, что нарисовано на карте. И хотя погода оставляла желать лучшего и даже вся надетая теплая одежда не спасала от пронизывающего холода, тем не менее, монотонно крутя педали, было очень приятно  вспоминать, как мы с Колей Смысловым ехали тут среди заснеженных лесов, начиная свой путь из Великого Устюга в Ярославль. Помнится, тогда это был второй ходовой день, а овеянный слухами глухой Сухонский тракт представлялся чем-то особенным и таинственным, а сейчас, увы, все было ����да проще и яснее, и ничего этим поделать было нельзя.

Ремонт злополучного колеса, третий (!) за пару километров

Впрочем, без неожиданностей не обошлось и на этот раз. Вскоре после отъезда буквально на ровном месте у Коли начались проблемы с колесами, отложившие наше прибытие в Устюг почти на час. Началось все с обычного прокола у поворота на Красавино, а спустя полкилометра после этого только что поставленная камера точно так же сдулась, заставив нас остановиться посреди продуваемого ветром поля. И хотя было очевидно, что все это не спроста, но в торопежке мы умудрились не заметить торчащий из покрышки острый камень, жертвой которого очень скоро стала и третья запаска, что было уже не смешно. Менять ее пришлось прямо посреди спуска к Луженьге – крайне неудобного места для подобных вещей - и только там злополучный камень был наконец обнаружен и вытащен.

После всего этого оставшиеся два десятка километров до конца этого шоссе были пройдены без проблем и ничем особенным не запомнились, за исключением пары придорожных деревень, от вида которых за последние дни мы уже успели порядком отвыкнуть. В точности в соответствии с воспоминаниями трехлетней давности, вскоре за Леоново от основной трассы ответвилась грунтовка, идущая прямиком вдоль Сухоны и обозначенная на карте как “дорога с покрытием”, а само шоссе ушло правее, кратчайшим путем выводя на трассу Великий Устюг – Шарья. На знакомом Т-образном перекрестке, продуваемом всеми ветрами, нас уже давно ждал уехавший вперед Женя, а так как стоять тут было очень холодно, то решили без остановок двигаться прямо до города, благо он был уже недалеко.

Эта “финишная прямая”  оказалась нелегкой – несмотря на все наши старания, скорость здесь не превышала 15 км/час, а ветер, постоянно свистя в ушах, выдувал остатки тепла, заставляя вжимать голову в плечи. О том, чтобы по пути заехать в Морозовицу и Дымковскую слободу, дабы полюбоваться Гледенским монастырем и панорамой города, к чему нас упорно призывал Антон, и речи не было – при такой погоде это было явно лишним.

На улицах города множество старинных купеческих особняков.
Солнечные часы на набережной
По преданию, на этом камне сидел Прокопий - покровитель города

Однако наша основная цель  была уже близка, и, изрядно замерзнув, к началу третьего мы уже фотографировались у симпатичного въездного указателя Великого Устюга, стоящего перед началом грандиозного моста через Сухону.

Первое впечатление от попадания в этот местный центр цивилизации было необычным - еще совсем недавно мы вольготно ехали по глухому лесному шоссе, где на много километров нет ни населенных пунктов, ни людей, а тут внезапно появились многочисленные перекрестки, светофоры, пешеходы, заставляющие быть крайне внимательными. На одном из перекрестков мы попрощались с Колей – еще утром он решил не останавливаться в Устюге, а ехать дальше до Котласа и там садиться на поезд в свою родную Ухту. Наш же путь лежал в сторону центра города по одной из основных улиц, и не прошло и 10 минут, как впереди показалось белое здание гостиницы “Сухона” – той самой, куда мы неделю назад звонили из Солигалича, бронируя места. Как оказалось, здесь нас давно ждут, и, заплатив положенную сумму и заполнив бумажки, мы упаковали велосипеды в чехлы и как багаж занесли их в теплые уютные номера.

Несмотря на довольно небольшую цену услуг, гостиница эта оказалась весьма комфортабельной – в каждом номере тут присутствует умывальник с горячей водой, санузел, телевизор, а на первом этаже есть кафе, еду из которого можно заказать по внутреннему телефону (!). Однако для нас, уже неделю странствующих по глухоманям, весь этот сервис был не столь важен – даже просто возможность побыть в тепле, вымыть руки и лицо горячей водой казалась маленьким чудом. За этими приятными занятиями внезапно раздался телефонный звонок, и, подняв трубку, я услышал голос Коли – как выяснилось, он не успевал на поезд и теперь тоже селится в эту гостиницу, дабы не иметь проблемы с охраной.

Таким образом, наша группа вновь была в полном сборе, и после двухчасовой возни со стиркой одежды и приведением себя в порядок мы отправились на прогулку по городу под предводительством Антона, заранее запасшегося путеводителями и полного решимости обойти все, что только можно. Однако для начала нужно было постараться купить билеты на обратный путь, и, как выяснилось, это можно сделать совсем рядом от гостиницы – в одном из торговых центров обнаружились железнодорожные кассы, в которых мы без труда приобрели плацкартные места на поезд Котлас-Москва, отправляющийся послезавтра в 7 утра.

Великий Устюг - город множества церквей разных стилей и годов постройки.

Думаю, не стоит здесь подробно расписывать достопримечательности Великого Устюга – на этот счет написаны множество книг и статей, многие из которых доступны в Интернете. Как и три года назад, было очень прогуляться среди старинных купеческих особняков, пройтись по городской набережной с множеством церквей, еще раз посмотреть на Сухону, неторопливо несущую свои воды на север. По сравнению с весной, река сильно обмелела, и местами вдоль берегов тянутся широкие песчаные отмели, бывшие еще недавно речным дном.

Закат на Сухоне(к сожалению, это видели лишь Коля с Антоном)
Пляж в последних лучах заходящего солнца. КРАСОТА!!

Так как на этот раз среди нас больших поклонников церковной живописи не было, да и музеи к этому моменту уже закрывались, то пришлось ограничиться лишь наружним осмотром основных интересных мест, среди которых запомнилось Соборное дворище с великолепным Прокопьевским собором, а также Воксресенская церковь в восточной части города. Будь погода получше, по городу можно было гулять до позднего вечера, однако в этот холодный хмурый день все выглядело довольно угрюмо и неприветливо, поэтому ближе к семи вчера большая часть группы, за исключением неунывающих Антона с Колей,  отправилась в гостиницу. Как выяснилось, это был очень правильный шаг – кафе на первом этаже вскоре закрывалось, и мы едва успели заказать себе ужин, после которого было так приятно принять горячий душ и, смыв с себя всю накопившуюся за прошедшие дни грязь, вновь ощутить себя цивилизованным человеком.

В общем, этот день, ставший предпоследним, вышел на славу, и запомнился как один из самых удачных за весь поход. Сидя на мягком диване в уютном номере и глядя через окно на разноцветные огни города, даже не верилось, что еще сутки назад мы ехали по пустынному Сухонскому тракту сквозь вологодские леса, по много километров подряд не видя жилья и людей. Чтобы не говорили апологеты “правильного туризма”, все-таки очень здорово после нелегкого пути иногда  отдохнуть от палаток, костров и канов, и, воспользовавшись благами цивилизации, просто расслабиться!



Оценка и комментарии
comments powered by Disqus


Hosted by uCoz