День четвертый
Поиск: 

powered by FreeFind



Рассказы
1999 >>
2000 >>
2001 >>
2002 >>
2003 >>
2004 >>
2005 >>
2006 >>
2007 >>
2008 >>
2009 >>
2010 >>
2011 >>
2012 >>
 

День четвертый


В тексте использованы фотографии Максима Валянского, Владимира Катаржиса и Николая Черкасова

р. Малая Покша - Кострома (полудневка), 25 км

Карту пути можно посмотреть тут

Утро 4-ого дня. Приятно встать  в сосновом лесу!

После вчерашнего насыщенного дня выспаться в тихом сухом лесу вдали от дороги было одно удовольствие, и, встав в начале девятого, мы обнаружили, что погода, ни разу не дававшая повода для жалоб, вновь преподнесла нам теплое и солнечное утро. И хотя торопиться нам было совершенно некуда – мы и так сильно обгоняли график и сегодня предстояло проехать лишь 25 км до Костромы и заночевать в тамошней гостинице, тем не менее благодаря бодрому настроению и хорошим дровам к 10 часам все уже позавтракали и уже сворачивали палатки. В результате выезд получился довольно ранним, и, проделав вчерашний путь по грейдеру в обратном направлении, мы вскоре уже были вновь на шоссе, по которому без задержек устремились в сторону Костромы

Удивительно, но странный восточный ветер, начавшийся пару дней назад, не думал утихать, а становился все сильнее с каждым днем, говоря о том, что погода будет меняться. Однако пока признаков надвигающегося ненастья не наблюдалось, и, подгоняемые силами атмосферы, мы бодро неслись по пустынной дороге, серой асфальтовой лентой уходящей вдаль. Несмотря на мои просьбы ехать вместе, группа вскоре разделилась – Антон с Колей как всегда ушли в недосягаемый отрыв, остальные же держались более-менее рядом, стараясь не терять друг друга из виду и периодически замедляя ход, чтобы собраться и передохнуть.

Заселяемся в гостиницу "Кострома"

И хотя вдоль обочин по-прежнему тянулась симпатичные сельские просторы, тем не менее приближение крупного города уже отчетливо чувствовалось. С каждым километром  машины обгоняли нас все чаще и чаще, заставляя ехать в один ряд, а когда позади о��талась маленькая деревня Поддубное, то началась знакомая картина – щиты, рекламирующие продукцию многочисленных местных ювелирных фабрик. Глядя на эт необычное для российской провинции зрелище и мысленно прикидывая, сколько же тут этих самых фабрик, мы незаметно миновали ближние пригороды и к началу двенадцатого уже катились через новые жилые районы на востоке города.

До гостиницы “Кострома”, адрес которой был выяснен заранее на стадии подготовки к путешествию, добраться не составило труда – встретив на одном из перекрестков наших улетевших вперед товарищей, мы переехали железную дорогу по эстакаде и вскоре уже парковали наши велосипеды у приметного четырехэтажного здания на Советской улице. Как выяснилось при разговоре с администратором, свободные места тут есть, причем по вполне приемлемой для такого города цене – что-то около 300 рублей за койку. А так как тут, помимо прочего, имелся душ, необходимость которого после трех с половиной дней езды по жаре была всем очевидна, то все сомнения о целесообразности заселения развеялись – было бы глупо упускать возможность переночевать под крышей и привести себя в порядок. Тем более, что следующая гостиница с душем ожидала нас минимум через неделю в Тотьме, да и сегодня было бы очень неплохо отдохнуть от кручения педалей и походить по этому интересному городу пешком.

Как это часто бывает, заселение прошло не без проблем. Заполнив традиционные анкеты и заплатив за проживание, мы уже собрались было затаскивать поклажу в комнаты, как бдительный охранник безапелляционно заявил, что место велосипедов – на платной автостоянке (!), а не в номерах. В принципе, подобная реакция администраций гостиниц уже встречалось неоднократно, однако тут это было сказано настолько категорично, что не оставалось сомнений в том, что договориться не удастся. Уезжать отсюда, равно как отдавать велосипеды на сомнительную стоянку совершенно не хотелось, и тут Кирилл придумал хитрый трюк – упаковать велосипеды в чехлы, чтобы они в глазах охранника стали простым багажом. Удивительно, но это сработало – почему-то наши в таком виде наши транспортные средства уже ни у кого не вызывали претензий, и, по очереди занеся вещи в комнаты и переодевшись, мы вскоре пошли на прогулку по городу, занявшую всю оставшуюся часть дня.

 
Булыжная мостовая на Нижней Дебре. Нелегко было ездить нашим предкам...   Торговые ряды.
 
Центральная площадь города со знаменитой пожарной каланчей.   Та же же каланча вблизи..
Беседка Островского в городском парке

Как обычно в таких случаях, нашим проводником стал Антон, который, вооружившись путеводителем, повел нас довольно замысловатым маршрутом в сторону исторического центра. В целом город производит очень приятное впечатление, особенно  когда сходишь с шумных центральных проспектов и устремляешься по тихим улочкам вдоль Волги. Во многих местах тут отлично сохранилась старинная застройка, а на улице с названием Нижняя Дебря еще можно увидеть фрагмент булыжной мостовой, наглядно показывающей, какими были тут дороги лет 100 назад. Гуляя по Костроме, я еще раз убедился, что подобные города, если хочешь познакомиться с ними подробно, нужно осматривать только пешком. Ведь проезжая на велосипеде, многого не увидишь, так как все внимание обычно сосредоточено на дороге, а постоянно тормозить-разгоняться на каждом перекрестке, тем более с тяжелым походным рюкзаком – занятие малоприятное.  

Памятник Ивану Сусанину

Неспеша пройдя вдоль волжской набережной, мимо городского парка со знаменитой беседкой Островского, через час мы добрались до центральной площади, украшенной необычной пожарной колокольней, являющейся своеобразной визитной карточкой этого города. Неподалеку отсюда расположены другие местные достопримечательности – огромные комплекс торговых рядов 19 века,  до сих пор используемый по прямому назначению, памятник И. Сусанину а также несколько церквей различных времен постройки. За неспешным осмотром всего этого время незаметно подошло в 16:00, и, чтобы успеть в еще одно интересное место - Ипатьевский монастырь, а заодно отдохнуть от ходьбы, пришлось воспользоваться автобусом, проезд в котором оказался необычайно дешевым, всего 4 рубля против 13 в Москве. Для меня это был не первый визит туда – много лет назад, когда мы с родителями путешествовали по Волге на теплоходе, я уже бывал там. С тех давних пор практически все стерлось в памяти, и все, что удавалось вспомнить - это поездка на катере через разлив Костромы и великолепная коллекция бабочек со всего мира, выставленная в музее монастыря. 

Наша команда на набережной Костромы

Как оказалось, за прошедшее время многое изменилось. Катер больше не ходит, так как через Кострому много лет назад построен автомобильный мост, сам Ипатьевский монастырь, как и многие другие, отдан церкви и активно реставрируется, а вот коллекция бабочек куда-то передана и ныне практически недоступна. Поэтому в местный музей мы не пошли – в очередной раз смотреть на иконы и предметы церковной старины ни у кого большого желания не было, а вместо этого просто погуляли по территории, пофотографировали, а желающие  даже слазили на колокольню и испытали себя в роли звонаря. 

Волжские просторы

И хотя наша прогулка по городу началась около часа дня, время пролетело быстро и, насмотревшись костромских достопримечательностей, в начале седьмого мы решили двигаться обратно в сторону отеля, чтобы отдохнуть перед завтрашним днем. И хотя Антон предлагал весь путь проделать пешком, попутно зайдя еще в пару монастырей, от этого пришлось отказаться – уставшие от ходьбы ноги однозначно давали понять, что еще десяток километров будут явно лишними. Поэтому, еще раз полюбовавшись открывающимися от стен монастыря видами на бескрайние водные просторы на месте слияния Волги и Костромы, мы загрузились в маршрутку и за смешные по московским меркам 6 рублей с человека быстро доехали до центра города, а еще через полчаса уже подходили к нашей гостинице.

После столь длинной прогулки было очень приятно воспользоваться благами цивилизации, поужинав в местной пиццерии, а затем приняв горячий душ, столь необходимый после четырех дней пути по жаре - все-таки, гостиницы иногда нужны и очень полезны даже при хорошей погоде. В целом, было очевидно, что дневка вышла на "отлично" - посмотрев город и приведя себя в порядок, мы неплохо отдохнули, и теперь были полностью готовы к следующей части похода, где нас ожидали не менее интересные и гораздо более глухие места, чем были до этого.


Оценка и комментарии
comments powered by Disqus


Hosted by uCoz