Поиск: 

powered by FreeFind



Рассказы
1999 >>
2000 >>
2001 >>
2002 >>
2003 >>
2004 >>
2005 >>
2006 >>
2007 >>
2008 >>
2009 >>
2010 >>
2011 >>
2012 >>
 

Когда зима подходила к концу и долгожданное начало очередного велосезона стало близкой реальностью, у нас в Русском Клубе Велопутешествий традиционно начались обсуждения предстоящих походов на майские праздники. Поехать много куда хотелось – и вдоль Волги, и по Мещере, и через Белоруссию в Украину – все варианты были по своему привлекательны, но нужно было выбрать какой-то один и сосредоточиться на проработки конкретного маршрута.

Наверное, мы бы выбирали маршрут до самого мая, если бы однажды на очередном общем сборе Коля Смыслов, достав старый “Атлас автодорог СССР”, не сказал: “Я знаю, куда нужно ехать!” и указал на путь вдоль Сухоны от Великого Устюга до Вологды. Поначалу эта идея показалась совершенно авантюрной – все-таки, это север, а значит, в мае там  будет холодно и мокро. Вдобавок, на карте Вологодской области выпуска 1997 г. дорога на участке от Тотьмы до Устюга была показана частично как грунтовка, что также не вызывало никакого оптимизма.

Однако в дальнейшем постепенно стало выясняться, что не все так страшно. Путем запросов к серверам, хранящим архивы погодных данных, а также из общения в различных интернет-форумах удалось узнать, что в тех местах погода не слишком отличается от московской и, судя по всему, к началу мая снег уже практически сойдет. Из общения с Львом Павловичем Давыдовым – знатоком Русского севера и большим любителем велотуризма – выяснилось, что совсем недавно дорога Чекшино-Тотьма была продлена до Великого Устюга, и теперь на всем протяжении лежит асфальт. Все это меняло дело, и уже к середине марта предстоящий маршрут, проходящий по малонаселенным местам Вологодчины, перестал казаться чем-то страшным и началась планомерная подготовка к выезду.

Всего Великого Устюга до Вологды получалось порядка 500 км, что было явно мало для 10-дневного похода, поэтому после Вологды мы запланировали добраться до Ярославля, но не по прямой, а через Пошехонье, с преодолением границы областей по проселочным дорогам. И хотя этот участок внушал большие опасения относительно проходимости, его все-таки включили в маршрут, так как разумной возможности объехать его не было (кроме как по трассе М8), а побывать в Ярославле и добраться оттуда домой без использования дальних поездов очень хотелось. Как оказалось, эти опасения были не напрасны – дорог в тех местах не оказалось, и мы были вынуждены  преодолеть 7 км полного бездорожья, на что  у нас ушло более половины дня. Но, несмотря на это, мы спокойно успели приехать в Ярославль точно по графику.

В целом, поход получился замечательным – мы посмотрели старинные русские города, северную природу и вдоволь покатались по пустынным и очень красивым шоссе. Так как маршрут пролегал с северо-востока на юго-запад, то мы ехали как бы “навстречу весне”, с каждым днем наблюдая отчетливо наблюдая ее наступление.


Описания по дням

Дата

участок пути

км
29.04 ст. Великий Устюг - поездки по городу - Дымково - Морозовицы 31
30.04 Морозовицы - Большая Слобода - Верхнее Анисимово - Опоки - Вострое (берег Сухоны) 94
01.05 Вострое - Леваш - Березовая Слободка - Пески 93
02.05 Пески - Лобаниха - Дачный - г. Тотьма 70
03.05 г. Тотьма - Ленино - Фоминское - Борщовка 85
04.05 Борщовка - Биряково - Семеново - Погорелово- Воробьево - Чекшино - Алексейцево 90
05.05 Алексейцево -  Кобылкино- Кадников - Опалево - Маега - Вологда - Непотягово - Конищево 75
06.05 Конищево- Можайское - Перьево - Захарово - Норобово - Ильинское - Починок - ночевка в лесу 50
07.05 ночевка в лесу - Семенцево - Владычное - Юдино - Красное- Пошехонье - Крестцы 90
08.05 Крестцы - Милюшево - Рыбинск - Октябрьский - берег р. Волги 95
09.05 берег р. Волги - Тутаев - Некрасово - Ярославль (+ поездки по городу ) 60
 Итого: ~840 км
Карта маршрута
Участвовали:
Николай Смыслов Автор идеи похода, инициатор путешествия, фактически - руководитель группы (до Вологды)
Валентин Гвоздев автор этого отчета
Анатолий Иванченков (более известный как Ветролет) Главный фотограф и культорг
Антон Колотаев  
Владимир Иванович Ходыкин  
Дмитрий Пантелеев  


Hosted by uCoz