Поиск: 

powered by FreeFind



Рассказы
1999 >>
2000 >>
2001 >>
2002 >>
2003 >>
2004 >>
2005 >>
2006 >>
2007 >>
2008 >>
2009 >>
2010 >>
2011 >>
2012 >>
 

В середине лета, когда еженедельные наши однодневные выезды, приобретшие большую популярность у любителей велотуризма и каждый раз собирающие все больше народа, уже стали привычными, настала пора подумать и о главном мероприятии сезона - "большом" летнем походе. Как всегда, о предстоящем маршруте было много идей и мнений, и  хотя изначально был план относительно поездки в сторону Перми, где у меня и Антона живут родственники, ближе к делу стало ясно, что это далеко не лучший вариант, интересный в основном нам двоим. Поэтому пришлось вновь вспомнить про любимую Вологодскую область и обратить внимание на район Кириллова и Белозерска - одних из наиболее интересных городов Русского севера, где мы еще не бывали.

Учитывая достоверные сведения о том, что трасса Р-5, еще недавно бывшая на значительном протяжении пыльной грунтовкой, ныне заасфальтирована до самой Вытегры, складывался очень неплохой и интересный маршрут от Петрозаводска до Вологды, частично проходящий вдоль побережья Онежского озера. Однако для двухнедельного похода это было явно мало, поэтому в качестве дополнения было решено прокатиться по любимой туристами всех мастей Карелии, начав путешествие в Сегеже  и по пути посетить Медвежьегорск, Кондопогу и знаменитый водопад Кивач.

Судя по всему, никаких трудностей по пути не предвиделось - на всем протяжении маршрута нас ждали асфальтовые дороги, местами чередующиеся с грейдером. Было также очень приятно, что на первой части у нас были альтернативы в виде старых и новых участков трассы М-18, что позволяло, в случае возможных задержек, слегка сократить путь без ущерба для маршрута в целом.

К сожалению, как это часто бывает, не все активные участники наших походов имели на этот раз возможность уехать на две недели. Сокращать же срок не хотелось, поэтому после некоторых раздумий было решено, что в Сегежу едут лишь пятеро - Максим Валянский (Maxcom), Николай с Женей, я и Сергей Баринов. По задумке, через неделю в районе Вознесенья к нам должны были присоединиться Кирилл с Володей, и все вместе мы были должны ехать до финиша. Такая организация требовала достаточно четкого соблюдения графика движения, и в этом смысле все удалось отлично - в итоге мы прибыли к месту встречи с интервалом в 15 минут.

В целом путешествие получилось очень удачным, интересным и в меру полным приключений.  Езда среди белой ночи по пустынному мурманскому тракту, бесчисленные озера Карелии, шторм в Петрозаводске, ночевка у берега бушующей Онеги, отменная новая трасса Вытегра - Вологда, красоты Белозерска и Кириллова, Ферапонтов монастырь и ставшая уже хорошо знакомой Вологда - вот далеко не полный список того, что нам удалось испытать и увидеть за прошедшие две недели.


Описания по дням
Дата участок пути км
25.07 Сегежа - трасса М-18 - р. Сегежа трек 30
26.07 р. Сегежа - трасса М-18 - Видлозеро - Медвежьегорск - р. Кумса трек 98
27.07 р. Кумса - Чебино - Кумса II - Юстозеро - Святонаволок- Пальеозеро. трек 90
28.07 Пальеозеро - Гирвас - вдпд. Кивач - Нигозеро трек 81
29.07 Нигозеро - Кондопога - Кончезеро - Шуйская -Петрозаводск трек 93
30.07 Петрозаводск (дневка) - бухта Деревянская трек 22
31.07 бухта Деревянская - Деревянное - Шокша - Кварцитный (радиалка) - Шелтозеро - берег Онеги. трек 90
01.08 берег Онеги - Шелтозеро (радиалка) - Рыбрека - Каскесручей - Вознесенье - ночевка в лесу трек 75
02.08 ночевка в лесу - Ошта - Мегра - Вытегра трек 75
03.08 Вытегра - Белый Ручей - Прокшино - р. Кема трек 100
04.08 р. Кема - Первомайский - Липин Бор - Ухтома - Белозерск трек 120
05.08 Белозерск - Третьяково - г. Маура - Кириллов трек 55
06.08 Кириллов - Ферапонтово - Никольский Торжок - Анфалово трек 85
07.08 Анфалово - Новленское - Кубенское - Вологда трек 80
 Итого: ~1100 км

 

Скачать все треки одним архивом ->>>

В тексте использованы фотографии Владимира Катаржиса и Максима Валянского

Карта маршрута
Участвовали:
Валентин Гвоздев Проехали весь маршрут
Евгений Марковский
Максим Валянский
Сергей Баринов
Николай Марковский От Сегежи до Петрозаводска
Владимир Катаржис от Подпорожья до Вологды
Кирилл Овчинников

 

См. также:

- фотографии Максима Валянского из этого похода



Hosted by uCoz