Поиск: 

powered by FreeFind



Рассказы
1999 >>
2000 >>
2001 >>
2002 >>
2003 >>
2004 >>
2005 >>
2006 >>
2007 >>
2008 >>
2009 >>
2010 >>
2011 >>
2012 >>
 

Данный поход был организован как учебно-тренировочный в рамках школы БТП-у, проводимой при Русском клубе велопутешествий. Зимой, пока шли занятия, обсуждалось много вариантов маршрута предстоящего путешествия, однако одно было ясно - предстоящий поход пройдет по западу или северо-западу России (Смоленская, Псковская и Тверская области). К началу апреля выяснилось, что будет две независимые группы. Одна под руководством известного велотуриста Анатолия Игнатьевича Гаеля должна была пойти из Пскова на Смоленск и далее в сторону Москвы с финишем в Малоярославце (2 к. с.), а нашей группе под руководством Владимира Ивановича Ходыкина предстояло пройти маршрут, соответствующей 3 к. с. 

Договорились, что мы будем стартовать из Пскова, однако после Пушкинских Гор наши с Гаелем дороги разойдутся - мы поедем на восток в Новгородскую область, чтобы выехать в район Селигера с финишем в поселке Шаховская, откуда есть прямые электрички до Москвы. Примерная протяженность предполагалась 800 - 850 км, однако сам маршрут  никак не соответствовал 3 к. с., так как практически на всем протяжении нам предстояло ехать по асфальтовым дорогам. Поэтому в конце концов, после долгих просчетов пути по картам и составления графиков движения был принят вариант, предусматривающий обход Селигера с юга по дорогам с неизвестным покрытием. Наиболее сложный участок пути планировался на середину похода, когда мы въедем  в Тверскую область в районе села Бологово. Оттуда нам предстояло  по проселочным дорогам, проехав мимо многочисленных валдайских озер,  достигнуть Охвата, где начинается самое интересное -  80 км сплошных грунтовых дорог до поселка Селижарово. Помимо этого, самого большого "перелаза", запланировали также  участки бездорожья между Ельцами и Старицей и на въезде в Лотошинский район Московской области, так что по плану суммарная протяженность грунтовых дорог вполне соответствовала "тройке".

В целом, учитывая солидный километраж и протяженные грунтовые участки, поход обещал быть непростым и весьма интересным, что в итоге и получилось.


Описания по дням

Дата

участок пути

км
29.04 Псков - Изборск - оз. Утецкое 57
30.04 оз. Утецкое - Печоры - Изборск - Палкино - Остров - оз. Гороховое 104
1.05 оз. Гороховое - Новгородка - Тригорское - Михайловское - Кириллово 85
2.05

Кириллово - Пушк. горы - Новоржев - Бежаниц�� - Локня - Бородино

105
3.05 Бородино - Подберезье - Холм - Сопки 94
4.05 Сопки - Каменка - Тогодь - Скудино - Шарыгино - Любино - Нелегино 64
5.05 Нелегино - Ворошилово - Заборье - Охват - Соблаго - оз. Волго 70
6.05 оз. Волго - Жукопа - о.п. Лохово - Шуваево - Мишково 27
7.05 Мишково - Дубровки - Селижарово - берег р. Волги у с. Шолохово 94
8.05 Шолохово - Ржев - Погорелое городище 96
9.05 Погорелое городище - М9 - ст. Шаховская 43
Карта маршрута
Участвовали:
Владимир Иванович Ходыкин Руководитель похода
Валентин Гвоздев Штурман
Леонид Завьялов Завхоз по питанию
Николай Смыслов Завхоз по снаряжению
Дарья Кузьмина Медик
Павел Козлов Казначей
Сергей Кирюхин Фотограф
Антон Завьялов Механик
Антон Колотаев Летописец

 

В тексте использованы фотографии Антона Колотаева и Сергея Кирюхина. Вставки, выделенные таким цветом, написаны Антоном Колотаевым.



Hosted by uCoz