Поиск: 

powered by FreeFind



Рассказы
1999 >>
2000 >>
2001 >>
2002 >>
2003 >>
2004 >>
2005 >>
2006 >>
2007 >>
2008 >>
2009 >>
2010 >>
2011 >>
2012 >>
 

Доехать на велосипеде от Москвы до Петербурга было моей мечтой с давних пор. Читая многочисленные рассказы о скоростных велопоходах (за 3-4 дня) между двумя столицами, мне  с каждым разом все больше хотелось самому пройти этот классический маршрут. Правда, пилить 700 км по забитой фурами трассе Е-95 мне абсолютно не хотелось, и из всех возможных вариантов  путешествия меня больше всего привлекало преодоление  пути между двумя столицами в спокойном (70-100 км в день) темпе по местным дорогам, проходящим западнее основной магистрали. 

Этим летом, через несколько месяцев после очень удачного Псковского похода, когда приблизилась пора отпусков, передо мной встал вопрос - куда и с кем  поехать в следующее путешествие. Как оказалось, у нескольких моих знакомых из РКВ (Алексея Семенова, Сергея Баринова, Кости Бурова и других) были схожие проблемы, поэтому моя идея относительно поездки в Петербург своим ходом была всеми воспринята весьма положительно и общими усилиями стала претворяться в жизнь. 

После довольно долгих обсуждений сроков проведения похода и маршрута, проходивших преимущественно на привалах во время наших еженедельных выездов за город, стало ясно, что в  Петербург поедет 6 человек - я, Владимир Иванович Ходыкин с сыном Валерой, Леша Семенов, Сергей Кирюхин и Сергей Баринов. За две недели до отправления к нам присоединился Евгений Королев, который за счет своей просторной трехместной палатки  решил одну из наших основных проблем со снаряжением - отсутствие должного количества мест в имеющихся палатках. 

Стартовой точкой путешествия был выбран Волоколамск (100 км к западу от Москвы), чтобы избежать езды по сильно загруженным и хорошо знакомым дорогам ближнего Подмосковья. Оттуда предполагалось проехать через Старицу  до Ельцов (этот трудный участок во время от трудный участок во время майского похода мы так и не прошли, поэтому хотелось наверстать упущенное). От Ельцов планировалось двигаться  стандартным путем через Осташков, Свапуще, Молвотицы, Демянск, Старую Руссу, Новгород. Завершающий участок маршрута до Петербурга было решено пройти по кратчайшему и вместе с тем малоизвестному для московских велотуристов пути - вдоль железной дороги Новгород - Новолисино. 

Вообще, до последнего момента было неясно, в каком направлении мы все-таки поедем. С точки зрения максимизации вероятности попутного ветра (а это довольно важно) лучше было бы ехать к Москве, однако при покупке билетов выяснилось, что плацкартных мест до Петербурга нет уже на много дней вперед. Поэтому нам пришлось приобрести билеты из Питера в Москву на 21 августа, и, взяв их с собой, начать поход из Волоколамска. 

Хоть все путешествие было рассчитано на 13 ходовых дней и одну дневку, на маршрут было решено выйти утром 7 августа, чтобы иметь день в запасе. Забегая вперед, можно сказать, что это было правильное решение. Именно благодаря этому запасному дню мы без лишней спешки побывали  в Павловске, Пушкине и Петергофе, а также в предпоследний день совершили незапланированную поездку через Кронштадт


Описания по дням

Дата

участок пути

км
07.08 ст. Чисмена - Волоколамск - Ярополец - Лотошино - р. Русса Карта 75
08.08 р. Русса - Микулино - Нестерово - Татарки - Степупино - Старица Карта 74
09.08 Старица - Луковниково - Орешки - Нисконицы Карта 73
10.08 Нисконицы - Коробово - Попково - Васильевкое - Ельцы - Селижарово (р. Песочня) Карта 68
11.08 Селижарово - Верхние Котицы - Осташков - Хитино - Звягино - оз. Сабро Карта 82
12.08 Полудневка. оз. Сабро - Свапуще - оз. Чаяцы (+радиальный выезд в Волговерховье) Карта 32 (+47)
13.08 оз. Чаяцы - Рвеницы - Молвотицы -  Демянск - р. Пола Карта  72
14.08 р. Пола - Лозницы - Залучье - Давыдово Карта  76
15.08 Давыдово - Ст. Русса - Коростынь - Шимск - Борки Карта  95
16.08 Борки - Новгород - Подберезье - Осия - р. Кересть Карта  87
17.08 р. Кересть - Тесово-Нетыльский - Огорелье - Радофинниково - р. Тосна Карта  69
18.08 р. Тосна - Лисино-Корпус - Форносово - Аннолово (р. Винокурка) Карта  65
19.08 Аннолово - Павловск - Пушкин - Финское-Койрово Карта 35
20.08 Финское-Койрово - Стрельна - Петродворец -  Кронштадт - Лисий нос - берег Финского залива   Карта 76
21.08  Берег Финского залива - Ольгино - Санкт-Петербург (+поездки по городу)     55
Карта маршрута
Участвовали:
Валентин Гвоздев Руководитель первой подгруппы, инициатор данного похода
Алексей Семенов Руководитель второй подгруппы, фотограф и летописец.
Евгений Королев Завхоз по питанию
Сергей Кирюхин  
Сергей Баринов
Владимир Иванович Ходыкин  
Валерий Ходыкин  

 

В тексте использованы фотографии Алексея Семенова и Сергея Кирюхина. Вставки, выделенные таким цветом, написаны Алексеем Семеновым.



Hosted by uCoz