Поиск: 

powered by FreeFind



Рассказы
1999 >>
2000 >>
2001 >>
2002 >>
2003 >>
2004 >>
2005 >>
2006 >>
2007 >>
2008 >>
2009 >>
2010 >>
2011 >>
2012 >>
 

Краткий рассказ о майском велопоходе.


Общие итоги


Обзорная карта маршрута.

Как говорится, большое видится на расстоянии, а применительно к походам это означает, что адекватно и непредвзято прошедшие события можно оценить лишь спустя некоторое время. А так как с момента описываемого путешествия времени прошло уже достаточно, то с чистой совестью можно сказать, что в целом оно оказалось удачным, необычным и на редкость богатым на приключения и своеобразные открытия.

Основным открытием для нас стало то, что южные области, о которых ранее у меня почему-то было мнение лишь как о непригодных для спокойного велотуризма краях огромных безлесных просторов, бесконечных горок и плохих или сильно загруженным транспортом дорог, при правильном выборе маршрута оказались весьма приятными для подобных путешествий местами. Конечно, тут далеко не равнина, а местами лесов нет на многие километры вокруг, однако природная красота этих мест, особенно заметная по весне, сполна компенсирует все эти неудобства. Так что в будущем поездки по южным районам будут непременно продолжены, тем более что в других направлениях на разумной расстоянии от Москвы уже довольно непросто придумать маршрут, который бы не повторял уже пройденные.

Необычностью данного путешествие стало значительное расхождение планового и фактического маршрутов. И хотя прохождение запланированного пути в срок и целиком на велосипедах было, есть и будет  приоритетом в наших поездках, тем не менее на этот раз впервые за много лет маршрут пришлось довольно радикально менять из-за разливов Оки, перекрывшего многие дороги и переправы. В результате мы так и не попали в Рязанскую Мещеру и не увидели деревянную колокольню в Бельском, зато очень удачно прокатились через Рязань и Солотчу, а под конец пути прошли весьма интересный "перелаз" в Московскую область в районе поселка Радовицкий.

Как всегда, нельзя не отметить  культурную программу похода, которая на этот раз оказалась довольно яркой и насыщенной. Уникальный замок принцессы Ольденбургской в Рамони, удивительный по красоте  монастырь в Задонске, Галичья гора с очень необычным собранием диких птиц, музей Льва Толстого в одноименном поселке с на редкость богатой экспозицией, а также множество других интересных и красивых мест  - все это удалось посетить за эти 10 быстро пролетевших дней.

Крайне порадовало также качество местных дорог, особенно в Липецкой области - удивительно, но за 700 с лишним километров пути нам поч��и не встретилось плохого асфальта и тем более традиционного для иных глухих районов грейдера. Зато чего на тот раз было сильно больше обычного - так это относительно коротких грунтовых участков самой разной степени проезжести, которые неплохо разнообразили путь и порой являлись интересной  задачей по ориентированию.  Будто  в компенсацию за дождливые майские поездки 2010 и 2011 годов по Белоруссии, на этот раз на всем пути нас сопровождала прекрасная погода без единого дождя, ближе к финишу ставшая по-летнему теплой - эх, всегда бы так! 

К сожалению, стоит отметить, что на этот раз все-таки не удалось обойтись без досадных моментов, которых в принципе могло бы и не быть. Недостаточная физическая и техническая подготовленность отдельных участников, частые задержки по поводу и без оного и как следствие - порой поздний приезд на ночлег, относительно многочисленные поломки велосипедов, устранение которых занимало много времени, а также очень неприятный инцидент с местными в Троекурово - увы, но все это тоже было. Тем не менее, благодаря общему позитивному настрою группы, опытности участников и грамотным решениям в сложные моменты совершенно не испортило общего положительного впечатления от путешествия, ставшего своеобразным первым (и однозначно не последним) нашим походом  по южным районах центра России.

Статистика.

  • Всего пройдено по разным оценкам порядка 730 км (это чуть меньше обычного для наших поездок такой длительности, однако с учетом рельефа местности, разнообразия дорог и состава группы в общем, весьма приличное значение), из которых примерно 80 км пришлось на разнообразные грунтовки (в том числе и малопроезжие). Остальное – асфальт, в основном весьма хорошего качества.
  • Общее количество полных ходовых дней - 9.5 ("половина" соответствует первому дню, большая часть которого была проведена в Воронеже.  Это несколько меньше, чем бывало до этого в майских походах и по хорошему на таком маршруте было бы очень хорошо иметь еще один день в запасе, но, к сожалению, продолжительность таких поездок весьма жестко лимитируется длительностью праздников и временем отправления/прибытия поездов, а эти факторы на этот раз были не на нашей стороне..
  • Максимальный дневной пробег –  87 км, минимальный – 50 км, средний – около 73 км. С учетом неблагоприятной погоды, довольно сильного рельефа на части пути на также не слишком сильной натренированности перед выездом это - весьма достойные цифры.
  • Всего ночевок 9, из них все - полевые. Причем на этот раз такая тактика была, на мой взгляд вполне оправдана, ибо весна вышла на редкость теплой и сухой. 

Краткая хронология пути.

День
пути
Дата Участок пути Дист., км
1 29/04,
ВСК
Воронеж - поездки по городу - Сомово - Маклок - кордон Зверинец трек 50
2 30/04,
ПН
Кордон Зверинец - Рамонь - Сенное - Синдякино - Елецкая Лозовка - Гнилуша трек 68
3 01/05,
ВТ
Гнилуша - Задонск - Галичья гора - Скорняково (р. Дон) трек 65
4 02/05,
СР
Скорняково - Докторово - Волотово - Лебедянь - Вязово - Сезеново трек 75
5 03/05,
ЧТ
Сезеново - Сланское - Лев Толстой - Гагарино - Троекурово - пруд у с. Ведное трек 72
6 04/05,
ПТ
Пруд у с. Ведное - Салтыки - Ряжск - Чернава - Мал. Самарино трек 60
7 05/05,
СУБ
Мал. Самарино - Ибердский - Ключ - Незнаново - Аристово - Перевлес - Огородниково - р. Истья трек 87
8 06/05,
ВСК
р. Истья - ст. Ясаково - Гавердово - Вышгород - Рязань - Солотча трек 78
9 07/05,
ПН
Солотча - Криуша - Пилево - Радовицкий - Красная Горка трек 87
10 08/05,
ВТ
Красная Горка - Шарапово - Б. Гридино - Савино - Знаменское - Авсюнино трек 85
ИТОГО: ~730 км

Трек  - все треки этого похода одним архивом.
Оценка и комментарии
comments powered by Disqus


Hosted by uCoz