Поиск: 

powered by FreeFind



Рассказы
1999 >>
2000 >>
2001 >>
2002 >>
2003 >>
2004 >>
2005 >>
2006 >>
2007 >>
2008 >>
2009 >>
2010 >>
2011 >>
2012 >>
 

После очень удачного майского похода по северу России стало ясно, что север - это лучший край для велопутешествий, так что вопрос "куда мы поедем летом" не стоял - было однозначно понятно, что августовский поход пройдет по Русскому северу. Еще в середине лета была проведена основательная проработка возможных вариантов маршрута и составлен подробный план путешествия, начинающегося в Плесецке и заканчивающегося в дальнем Подмосковье. Однако чем ближе подходил срок начала похода, тем очевиднее становилось, что эта затея не удастся, так как не количество потенциальных участников не превышало четырех, что было явно мало. В итоге пришлось в срочном порядке придумывать какой-либо достойный маршрут, желательно не слишком далеко от Москвы и проходящий по относительно населенным местам.

Тут как нельзя кстати пришлась моя давняя мечта проехаться по рязанской Мещере. Причем не по основной трассе Рязань-Владимир, а в стороне от нее, вдоль заповедной реки Пра и с обязательным посещением села Голованово - уникального места, примечательного тем, что в нем заканчивается узкоколейная железная дорога из Тумы, по которой до сих пор осуществляется пассажирское сообщение. Я очень давно хотел побывать в этих местах и посмотреть на эту необычную дорогу, на станцию с интригующим названием "Голованова Дача",  а предстоящий поход давал хорошую возможность осуществить мечту.

План был таков - старт из Куровской, далее до Коломны, а после нее - знакомым по походу "Мещера-2000" путем вдоль Оки до Константиново и Криуши. От Криуши нам предстояло углубиться в Мещерские леса, проехать вдоль Пры и по описанной Денисом Кабановым дороге выбраться в Голованово, а оттуда - снова к цивилизации, в Туму.  Затем  планировалось посетить Касимов, Муром и завершить поход во Владимире или Шатуре. Итого  получалось около 600 км, и путешествие обещало быть на редкость насыщенным и интересным. В итоге так и вышло - за 9 дней мы  побывали в старинных городах и заповедных мещерских лесах, вдоволь покатались как по шоссе, так и по лесным дорожкам, а также около 15 км прошли вдоль знаменитой узкоколейки Тума-Голованово, что стало, пожалуй, самым интересным и запомнившимся моментом всего путешествия.


Описания по дням

Дата

участок пути

км
22.08 пл. 55 км - Егорьевск - Коломна - р. Черная карта 115
23.08 р. Черная - Луховицы - Фруктовая - Ганькино - Константиново - р. Ока карта 75
24.08 р. Ока - Шехмино - Криуша - Ласково - Деулино - р. Пра карта 80
25.08 р. Пра - Горки - Ольгино - Голованово - Курша карта 28
26.08 Курша - Извеково - Тума - Гусь-Железный - Клетино (р. Ока) карта 85
27.08 Клетино - г. Касимов - Дмитриево - Илькино -Меленки - Адино карта 90
28.08 Адино - Тургенево - г. Муром -  Булатниково - Малышево - Николо-Ушма карта 80
29.08 Николо-Ушма - Мошок - Судогда - Бараки- Вяткино карта 85
30.08 Вяткино - Владимир (+ поездки по городу ) 20
 Итого: ~650 км
Карта маршрута
Участвовали:
Валентин Гвоздев Автор идеи похода и этого отчета
Антон Колотаев  
Андрей Русанов Главный фотограф (именно он сделал все снимки, включенный в отчет)


Hosted by uCoz