День седьмой
Поиск: 

powered by FreeFind



Рассказы
1999 >>
2000 >>
2001 >>
2002 >>
2003 >>
2004 >>
2005 >>
2006 >>
2007 >>
2008 >>
2009 >>
2010 >>
2011 >>
2012 >>
 

День седьмой


В тексте использованы фотографии Максима Валянского, Владимира Катаржиса и Николая Черкасова

Морозовское - Чухлома - Ножкино - Коровново - Солигалич, 82 км

Карту пути можно посмотреть тут

Несмотря на не слишком удобное место стоянки, ночь прошла без проблем, а, поутру, вопреки всеобщей сырости, мы даже умудрились разжечь костер из мокрых дров и приготовить на нем завтрак. За ночь погода нисколько не улучшилась – по прежнему было довольно прохладно и пасмурно, по небу медленно плыли серые тучи, не обещавшие ничего хорошего. Впрочем, на этот раз все это не сильно волновало, ибо мы точно знали, что чтобы не случилось, вечером нас ждет гостиница Солигалича, где по любому можно будет высушить вещи и привести себя в порядок. Однако пока от нее нас отделяло более 80 км, чтобы успеть побольше проехать до начала дождя, мы на редкость быстро свернули лагерь, вытащили велосипеды на мокрый асфальт и уже к началу одиннадцатого вновь катили по прямому, как стрела, шоссе, прорубленному среди дремучих лесов.

Дорожные пейзажи между Галичем и Чухломой - многие километры лесов и безлюдья.

Здесь, на этой тупиковой трассе, соединяющей Солигаличский и Чухломской район с областным центром, царило полное безлюдье и тишина, лишь изредка нарушаемая шумом очередной машины и внезапных порывов ветра. По сторонам от дороги, как и вчера, сплошной стеной тянулись бескрайние холмистые леса, и по мере удаления от Галича мы плавно набирали высоту, что отчетливо чувствовалось по прилагаемым усилиям. Однако несмотря на довольно непростой рельеф, благодаря попутному ветру ехалось весьма легко и комфортно, и не прошло и получаса, как впереди показалось Курьяново - единственный населенный пункт на перегоне от Галича до Чухломы.

Увы, но вид этого небольшого лесного поселка с грязными улицами, старыми некрашеными деревянными избами и кучей брошенной техники однозначно свидетельствовал о всеобщем упадке - похоже, что за прошедшие десятилетия тут ничего не изменилось, а если и изменилось, то явно в худшую сторону. Даже магазина, с����ль необходимого нам, тут не оказалось, поэто пришлось просто отдохнуть на автобусной остановке, перекусив запасами еды, купленной еще накануне.

За Курьяново приятная взору глухомань продолжилась, и вдоль обочин вновь потянулись нескончаемые леса и болота. И хотя по карте местность тут довольно населенная, на деле все выглядит иначе. Кругом царит жуткое запустение, а большинство из обозначенных деревень судя по всему уже давно нежилые и исчезли с лица Земли – по крайней мере, к ним нет ни указателей, ни поворотов, и только пристально вглядевшись, кое-где можно увидеть старые заросшие колеи, бывшие когда-то дорогами к ныне несуществующим населенным пунктам. И если такая картина наблюдается вдоль основной трассы, что же тогда говорить об отдаленных районах, где даже на устаревшей карте большинство сел и деревень помечены как “нежилые”?

Стараясь держать друг друга в поле зрения и не сильно растягиваясь, мы все ехали вперед в сторону областной границы навстречу приключениям. Ветер по-прежнему помогал, ощутимо поддуваяв спину, и уже к началу второго слева показалась огромная котловина Чухломского озера, а следом за ней – и многочисленные домики Чухломы, раскинувшиеся вдоль берега.

Чухломское озеро. Вдалеке видны очертания Авраамиева монастыря
Кинотеатр в Чухломе. Как будто на дворе - 80-е года...

И хотя ее история  насчитывает более 600 лет, и в старину город имел большое торговое значение,  ныне от прежнего величия практически ничего не осталось и теперь это довольно захудалый райцентр, чем-то напоминающий соседний Галич, только в уменьшенном варианте. Наверное, не в последнюю очередь благодаря пасмурной погоде, в целом этот старинный город не произвел никакого впечатления - пара церквей, небольшой городской парк и красивый вид на круглое озеро с виднеющимся вдалеке монастырем – вот, пожалуй, и все местные достопримечательности. Многое тут выглядит, так, будто попал на 15-20 лет назад в далекие 80-е года - старомодный кинотеатр с рисованными афишами, где до сих пор показывают мультфильмы про Простоквашино, газетный киоск с смешной табличкой "киоск по продаже газет” и многое другое, от чего мы, жители столицы, уже давно отвыкли.

Единственный городской музей оказался наглухо закрытым, и, немного покатавшись по улицам и послушав лекцию Антона об истории этих мест, мы решили не задерживаться, а пообедать и скорее двигаться дальше. Однако даже приличный общепит найти тут удалось с большим трудом. Во всех заведениях, куда мы заходили, кроме бутербродов и выпивки больше ничего не предлагалось, и только в одном кафе нас согласились накормить котлетами с рисом и яичницей, с трудом найдя нужное количество порций. Причем стоило это удовольствие смешные деньги - что-то около 40 рублей с человека.

Поблагодарив работниц кафе за оказанное внимание, мы вновь сели в седла и, вскоре выбравшись на трассу, двинулись дальше на север навстречу Солигаличу, до которого оставалось уже менее полусотни километров. По расчетам, к шести вечера мы должны были быть уже там, однако очень скоро стало ясно, что доехать туда сухими нам не судьба – медленно наползавшая туча и характерный туман вдали однозначно давали понять, что приближается очередной дождевой фронт. Как это часто бывает, спрятаться от ненастья было негде – вдоль угрюмого шоссе тянулись сплошные болота, окружающие Чухломское озеро с востока, поэтому ничего не оставалось делать, как усиленно крутить педали, надеясь успеть доехать до ближайшей автобусной остановки.

Чухломское озеро - вид от монастыря Какой же обед без любимой колбасы?

Как оказалось, эти усилия были не напрасны. Едва на асфальт упали первые капли надвигающегося ливня, как за очередным холмиком впереди показался синенький указатель на Авраамиев монастырь, а рядом с ним – и спасительный  металлический павильон, под крышей которого  удалось разместить и наши велосипеды, и спрятаться самим.

Дождь, то усиливаясь, то утихая, шел около часа, а когда наконец все закончилось, мы двинулись к Авраамиеву монастырю, стоящему на высоком холме, откуда открываются великолепные виды на озеро и его окрестности. Несмотря на приличное расстояние, вдалеке на противоположном берегу отсюда отлично просматривалась Чухлома, а в сторону Солигалича, насколько хватало взору, зеленым ковром расстилались безбрежные леса, через которые нам предстояло ехать. А так как времени на этот раз у нас было полно и мы никуда не спешили, то, вдоволь полюбовавшись пейами, мы устроили нечто вроде второго обеда из традиционной колбасы и кефира, столь необходимого после скудного чухломского общепита.

В результате всех этих задержек тронулись в путь мы лишь в начале шестого и, взяв довольно высокий темп, быстро покатились дальше на север. И хотя шоссе продолжало радовать хорошим асфальтом, признаки приближения областной границы и конца дороги ощущались все отчетливее - машины, и без того весьма нечастые до Чухломы, теперь встречались нам раз в 10-15 минут, а по сторонам, как и прежде, тянулась пустынная местность, где большинство из деревень, нарисованных на карте, уже давно не существуют.

Как повелось практически с первого дня пути, Антон с Колей, почувствовав вкус большой дороги, быстро обогнали всех и улетели вперед, но и основная группа тоже не расслаблялась - желая поскорее добраться до гостиницы, мы без остановок проскочили почти половину оставшегося расстояния и притормозили лишь напротив Самылово, чтобы перевести дух и утолить жажду. Еще через полчаса мимо проплыла  широкая и лесистая долина реки Воча, а когда до Солигалича оставались считанные километры, погода решила немного побаловать нас - внезапно из-за туч показалось солнце и стало на редкость тепло и уютно.  Обрадовавшись такому повороту событий, мы быстро одолели остаток пути и в половине седьмого уже шустро скатывались в красивую долину Костромы, на берегах которой раскинулся этот  небольшой старинный городок, очень живописно смотрящийся издалека благодаря обилию различный церквей и колоколен. 

Последние километры перед Солигаличем  Дорога спускается в долину Костромы

В целом Солигалич,  несмотря на свою отдаленность от областного центра, с первых же минут знакомства произвел очень хорошее впечатление. По сравнению в провинциальным Галичем и довольно неприглядной Чухломой, он приятно удивил своими ухоженными улицами и многочисленными старинными домами, находящимися в хорошем состоянии. Сразу бросилось в глаза обилие деревянных построек самых разных стилей и размеров - даже торговые ряды на центральной площади оказались построенными из дерева, чего раньше нигде видеть не приходилось. Не знаю как другим, но мне этот красивый старинный городок чем-то неуловимо напомнил Суздаль, однако в отличие от последнего, превращенного по сути в большой музей, тут все гораздо более самобытно и естественно.

Неспеша проехавшись мимо городского центра, около 19:00 мы прибыли к гостинице, оказавшейся, как и большинство здешних построек, большим двухэтажным деревянным домом. Как выяснилось, нас там уже ждали и готовы были поселить и даже предоставить отдельную комнату для велосипедов, однако Антон с Колей, покинувшие нас еще под Чухломой, внезапно заявили, что в такую погоду ночевать в гостинице неправильно и они будут спать в ближайшем лесу у речки. Уговорить их не отделяться от коллектива удалось с немалым трудом, и, заполнив традиционные анкеты и оплатив проживание, мы вскоре принялись затаскивать наши вещи в просторные комнаты на втором этаже.  

Солигаличские церкви. По у, чем-то похоже на Суздаль.
Типичный городской дом Старинные торговые ряды из дерева. Обратите внимание на профиль крыши - это не погрешность фотографии!

К сожалению, о таких естественных вещах, как душ и горячая вода, в этом “отеле 4-ой категории” можно было и не мечтать, зато тут было весьма тепло и уютно, отчего разложенные по тумбочкам и подоконникам сырые вещи довольно быстро просохли. А так как приехали мы весьма рано, то, не теряя времени, отправились в город, где удалось неплохо поужинать в кафе, а потом уже в наступающей темноте немного походить по улицам, что стало достойным и очень приятным завершением дня.

В общем, несмотря на капризы погоды, наше путешествие продолжалось в лучших традициях. Проехав немногим более 80 км, мы уже почти на целый день опережали намеченный график движения, что крайне радовало – ведь завтра нам предстояло пройти тяжелый “перелаз” из Костромской области в Вологодскую, а интуиция подсказывала, что запасной день там явно не окажется лишним.



Оценка и комментарии
comments powered by Disqus


Hosted by uCoz