Золотое кольцо-2000 (8 часть)
Поиск: 

powered by FreeFind



Рассказы
1999 >>
2000 >>
2001 >>
2002 >>
2003 >>
2004 >>
2005 >>
2006 >>
2007 >>
2008 >>
2009 >>
2010 >>
2011 >>
2012 >>
 

Восьмой день


В тексте использованы фотографии Антона Колотаева

оз. Рупское - Суздаль - Кидекша, 75 км

Cпать в теплом доме было на редкость приятно, поэтому с подъемом никто особо не спешил, встали около 9:30. Позавтракав кашей, приготовленной в печи, к 11 часам уже собирались в путь, пакуя высушенную за ночь одежду в велорюкзаки. Вдруг кто-то воскликнул "Наши кроссовки сгорели!" (тут же вспомнилось, что еще вчера вечером промокшая за день обувь была поставлена в печку и успешно там забыта), однако тревога оказалась ложной. Некоторые кроссовки действительно местами слегка оплавились, однако все они были абсолютно пригодны для дальнейшего использования

 На сегодняшний день программа была такова: нам предстоял довольно короткий перегон до Суздаля (около 45 км), осмотр этого интереснейшего города и последняя за поход ночевка. В связи с этим обеденный перекус было решено не делать, а поесть уже в самом Суздале. К 12 часам, примерно через час после старта группы Налимова, мы попрощались со сторожем и тоже тронулись в путь. Погода за ночь резко улучшилась - если вчера весь день было пасмурно и дождливо, то сегодня вовсю светило солнце, красиво освещая лес на противоположном берегу озера. 

Карта пути за предпоследний день похода

Первые километров пять неспеша ехали по той же красивой лесной дороге, по которой двигались вчера вечером, пока не достигли выезда на трассу A-113 (Владимир-Иваново-Кострома-Ярославль). После короткой остановки для сбора и проверки состояния велосипедов понеслись на юг, навстречу Суздалю. Ехать было одно удовольствие - попутно-боковой ветер  в сочетании с практически идеальным асфальтом позволяли совершенно без напряжения держать скорость на уровне 25 км/час, а на некоторых участках - даже до тридцати. Трасса проходит в лесу, в стороне от населенных пунктов, сколько-нибудь значительных горок на этом участке нет, и чем дальше мы уезжали, тем быстрее двигались вперед. Мелькали километровые столбы, отсчитывающие расстояние до конечной точки похода - Владимира, который был уже недалеко - всего-то 60 км по прямой.

Периодически обгоняя друг друга, мы вскоре проскочили границу Ивановской и Владимирской областей, однако останавливаться на этом месте не стали - приятная во всех отношениях дорога неумолимо звала в дальнейший путь. По мере движения местность вокруг постепенно менялась, лесов становилось все меньше, и все чаще и чаще открывались в на бескрайние поля. Мы вновь выезжали на то огромное поле, что тянется многокилометровой полосой от самого Переславля до Владимира. 

В Торчино - первом населенном пункте за 20 км - сделали остановку для сбора группы, так как от места выезда на трассу отъехали уже 20 км. Так как ехать в тот день было необычайно легко, никто особо не отставал (средняя скорость всей группы составила около 20 км/час (!)), поэтому остановка получилась недолгой. И вот мы снова на трассе, и вновь мелькают километровые столбы со все уменьшающимися числами в сторону Владимира. Как только миновали поселок Красногвардейский, что в 8 км от Торчина, вдалеке уже видны многочисленные купола Суздаля. 

Вскоре дорога плавно пошла под горку, еще через несколько километров мы пересекли Нерль и подъехали к месту, где шоссе разветвляется на дорогу, идущую через город и объездную трассу. В принципе, до северной границы Суздаля оставалось всего около километра и путь туда был ясно обозначен на указателе, однако чтобы никто не потерялся, решено все таки было здесь собраться и двигаться в Суздаль, не растягиваясь.

 После двухдневой езды по окраинным районам Ивановской и Владимирской областей среди полей и глухих деревень Суздаль производит очень сильное впечатление. Все ухожено, чисто, в городе полно туристов, везде стоят экскурсионные автобусы, повсюду слышна иностранная речь. На въезде сооружена стилизованная под старину застава, центральная улица чем-то напоминает московский Арбат. Что особенно поражает, так это огромное количество древних церквей, сосредоточенных на весьма небольшой площади. К счастью, времени у нас было полно, поэтому удалось посетить основные достопримечательности - Спасо-Ефимиевский и Покровский моныстыри и конечно же, Кремль. От древних стен Кремля, с высокого берега Каменки открывается прекрасный вид на город и окрестные поля. 

Вначале мы все старались ходить все вместе, однако затем группа начала разбредаться, и, и в итоге, чтобы никому не доставлять неудобств, было назначено место встречи недалеко от Кремля, к которому надо было приехать к назначенному часу, после чего все разъехались в разные стороны. Мы с Антоном и с Сашей Авериным поехали в музей деревянного зодчества, расположенный на противоположном берегу реки, однако попасть в него нам так и не удалось - он был закрыт, поэтому пришлось ограничиться осмотром стоящих там деревянных церквей и ветряных мельниц с улицы. Потом поехали по какой-то окружной дороге, ведущей вокруг всего Суздаля, которая в конце концов привела нас обратно в район северной заставы, где мы въезжали в город. Полюбовавшись еще раз панорамой этих интересных мест, по центральной улице двинулись к Кремлю, на место встречи. 

Как оказалось, большинство уже было там, однако до приезда последнего человека (не помню, кто это был) прошло еще с полчаса. Времени было около 18:00, и, хоть и хотелось провести в этом городе еще по крайней мере часок-другой,  нам надо было ехать на привал, а перед этим - закупить продукты на ужин. Светлана, наш завхоз, предложила  этот последний ужин нашего путешествия сделать праздничным, разнообразив традиционную тушенку тортами и пирожными. Это предложение, естественно, было встречено всеми на ура, и вскоре в одном из магазинов у торговых рядов все необходимые продукты были куплены (благодаря большому туристскому значению Суздаля магазинов там гораздо больше, чем в любом другом городу на нашем пути). 

Уже садилось солнце, когда мы выехали из Суздаля по шоссе, ведущем в Камешково, проехали перекресток с объездной дорогой, деревню Кидекшу с ее знаменитым монастырем, построенном еще в XII веке, и подкатили к мосту через Нерль. Хорошо было бы, как и во все предыдущие ночи, найти Игоря Петровича с его группой, однако на этот раз нам этого сделать так и не удалось. Изначально было запланировано, что они свернут с основной дороги после моста налево и будут искать место для привала недалеко от обозначенной на карте асфальтовой дороги , ведущей к дачам. Я, Антон и Валера проехали эту дорогу до самих дач (~3 км), однако никого так и не нашли. Обратно на шоссе решили вернуться вдоль Нерли по полевой дороге, но через километра полтора она внезапно кончилась, упершись в заболоченный луг. Пришлось пешком выбираться на асфальт и на всей скорости гнать к основной группе. 

Приехав, выяснили, что группа Игоря Петровича так и не найдена, и решили ночевать самостоятельно, тем более, что уже смеркалось. В полном составе поехали в сторону дач, и, немного не доезжая их, нашли довольно приятное место в сосновом лесу на возвышенности. В итоге в тот день было пройдено 75 км, несмотря на то, что планировалось всего 50.

Ставили палатки и разводили костер уже при свете карманных фонарей, и уже меньше чем через час после остановки начался прощальный ужин с тортами, пирожными и прочими вкусностями. По общему мнению, поход удался на славу. Завтра мы должны же быть дома, и было очень жалко, что это славное путешествие заканчивается. По плану нам осталось лишь доехать до Владимира (~40 км), и я, Дима Теряев и Антон задумали продлить маршрут куда-нибудь в сторону Москвы, так как перегон в 40 км казался несерьезным. Допилить до самой Москвы за день нам не светило (как-никак это более 200 км), поэтому  предполагаемым конечным пунктом выбрали Петушки, куда от Владимира идет трасса М7. По этому варианту, нам предстояла перспектива проехать около 100 км и сесть на прямую московскую электричку, однако окончательное решение вопроса завтрашнего маршрута было отложено до утра.

В тот вечер было тепло и безветренно, поэтому все еще довольно долго сидели у костра и начали расходиться по палаткам уже за полночь.

 

Оценка и комментарии
comments powered by Disqus


Hosted by uCoz