День девятый и предпоследний
Поиск: 

powered by FreeFind



Рассказы
1999 >>
2000 >>
2001 >>
2002 >>
2003 >>
2004 >>
2005 >>
2006 >>
2007 >>
2008 >>
2009 >>
2010 >>
2011 >>
2012 >>
 

День девятый и предпоследний


В тексте использованы фотографии Владимира Катаржиса, Максима Валянского и Сергея Семакина

Углич - Заозерье - Нагорье - Андрианово - р. Кубрь, 95 км

Карту пути можно посмотреть тут

Ночь в этом довольно странном “отеле” на окраине города прошла великолепно – спалось прекрасно, а по утру удалось даже умыться из нормального умывальника, что было очень кстати после стольких дней езды в отрыве от цивилизации. Наступивший день встретил нас облачной погодой и довольно сильным ветром - казалось, что под конец путешествия природа, столь благосклонная к нам, все же решила устроить нам испытание на прочность. Позвонив в Москву, выяснили, что, похоже, так оно и есть – там уже шел дождь, который, учитывая южные ветра, вскоре должен был дойти и до нас.

Угличские церкви утром.

Впрочем, по утру все казалось не так уж и плохо, и, выписавшись из гостиницы, мы вновь оседлали наших железных коней и двинулись в центр города, где встретились с Максимом и Настей, ожидающих нас в условленном месте. Недалеко отсюда нашлась и столовая, где, в отличие от вчерашнего кафе, ждать не пришлось, и за гораздо меньшие деньги удалось отлично позавтракать, взяв и суп, и котлету с гарниром. В Москве и Подмосковье подобных заведений уже не найти, а тут дешевый общепит процветает и, судя по очереди, довольно популярен не только у приезжих, но и среди местного населения.

После завтрака, перед тем как попрощаться с Угличем, мы в последний раз неспешно прокатились по набережной мимо пристани, и через Кремль выбрались на центральную площадь. По случаю дня Победы там играла праздничная музыка, постепенно собирался народ – все это сильно напомнило поход годичной давности, когда 9 мая застало нас в далекой Коноше. Похоже, встречать день Победы в пути становится доброй традицией, и ее следует продолжать в будущем.

Небо меж тем хмурилось, собирались тучи, и ветер, который сегодня обещал быть явно не попутным, все усиливался. Поэтому, чтобы как можно больше успеть проехать до дождя, около 12 часов мы тронулись в путь. Вскоре шумный и нарядный Углич остался позади и началась трасса Р-151, идущая посреди угрюмых лесов без единого населенного пункта. И хотя это – основной выезд из города в сторону Москвы, тем не менее машин тут было совсем немного, а за перекрестком с прямой, как стрела, дорогой на Калязин (вопреки многим картам она идет именно так, а не вдоль Волги) их практически не стало вовсе. Наверное, в хорошую погоду ехать тут очень приятно, однако нам ощутить всю прелесть этих мест не давал холод и сильный встречно-боковой ветер, несущий сырой воздух откуда-то с востока.

К счастью, на большей части пути от него неплохо защищал густой придорожный лес, поэтому особо напрягаться не приходилось. Трасса оказалась на редкость глухой – несмотря на довольно большую населенность здешних мест, она проложена в стороне от всех деревень, о наличии которых догадываешься лишь по редким проселочным дорогам, уходящим в сторону. После поворота на Улейму и эти последние признаки цивилизации полностью исчезли, и у некоторых даже стали закрадываться сомнения относительно того, правильно ли мы едем – уж больно непохожа была эта затерянная в лесах дорога на основное шоссе. И хотя других вариантов не было, на очередном лесном километре все же пришлось остановиться, достать карту, и убедиться, что мы на верном пути.

Развилка дорог на Нагорье и Ростов. Тут нас покинули Николай и Женя и дальше мы поехали в восьмером

На 25-ом километре от Углича, около 13:30 мы наконец достигли долгожданного перекрестка дорог на Нагорье и Ростов. Так как Николай и Женя еще вчера решили ехать в Ростов, чтобы прибыть в Москву на день раньше, то тут мы попрощались с ними и, пожелав счастливо добраться и сфотографировавшись вместе на фоне указателя, вскоре разъехались в разные стороны. Честно говоря, им нельзя было позавидовать – путь на Ростов лежал аккурат против ветра, да еще и по открытой и довольно пересеченной местности. Но, как потом выяснилось, это им не помешало, и, доехав до Ростова за 3 с небольшим часа, они удачно добрались до дома.  

Наша же дорога с этого места немного повернула на юго-юго-запад, и этого оказалось достаточно, чтобы сильный сегодняшний ветер превратился из мешающего фактора в хорошего помощника. Ехать стало гораздо веселее, и, разогнавшись до 22-24 км в час и по обыкновению слегка растянувшись вдоль трассы, мы помчались в сторону Заозерья.

Полуразвалившаяся церковь в Заозерье.

Этот участок пути, несмотря на очень красивую природу и тишину, произвел довольно  тягостное впечатление. Почти никаких следов многих обозначенных на карте деревень мы так и не увидели - по всей видимости, многие их них давно уже нежилые, что, к сожалению, часто приходится наблюдать в подобных местах. Не знаю почему, но атмосфера запустения тут чувствуется во всем – в заросших полях, заброшенных и развалившихся сельхозпостройках, отсутствии каких-либо указателей на многие километры. И будто в противопоставление всей этой разрухе, прямо с шоссе открываются красивейшие вида на расположенную вдалеке возвышенность – ее величественные холмы высотой более 150 метров выглядят весьма впечатляюще и заставляют слегка порадоваться, что дорога обходит их стороной.  Правда, не менее впечатляюще  выглядели грозовые тучи, собирающие над ними, однако пока они были далеко и, надеясь уйти от непогоды, мы все мчались вперед по безлюдной дороге, подгоняемые попутным ветром. Остановившись всего лишь раз на 10-ом километре от перекрестка, чтобы подождать Владимира Ивановича, к половине третьего мы уже подъезжали к Заозерью – единственному более-менее крупному населенному пункту на всем пути от Углича. К этому моменту настало время подумать об обеде, и поскольку дальше магазинов не предвиделось, то решили заехать туда и купить все необходимое.

Закупки оказались довольно экстремальными - по случаю праздника на площади перед магазинами тусовались уже изрядно накачавшиеся спиртным местные парни, которые, как и обычно и бывает, стали задавать традиционные вопросы и предлагать "выпить вместе с ними пивка”. И хотя особой агрессии с их стороны не было, чтобы избежать проблем, пришлось по быстрому купить стандартный набор продуктов и, рассовав его по рюкзакам, тут же покинуть это место и кратчайшим путем вновь выбраться на трассу.

Где-то между Заозерьем и Нагорьем.

За Заозерьем дорога вновь повернула на юг, и ветер, до этого помогавший нам, вновь стал встречно-боковым. В отличие от начала сегодняшнего пути, местность тут открытая, поэтому мордодуй проявлялся в полную силу, местами буквально сдувая с асфальта. Вдобавок через 8 км, в районе Семенково асфальт неожиданно сменился тряским грейдером, по которому бороться с ветром стало еще сложнее. Средняя скорость падала на глазах, и чтобы немного отдохнуть, у очередного чахлого леска было решено устроить остановку на обед, так как запасы сил уже подходили к концу. И хотя сидеть на продуваемой ветрами поляне было неуютно, тем не менее, часовой отдых и традиционный перекус резко подняли настроение, и со свежими силами мы вскоре двинулись вперед.

Сразу после отъезда дождь, от которого мы надеялись уехать, все же застиг нас, правда оказался совсем слабым и недолгим. К Колокарево он прекратился, да и тряская щебенка с песком вновь сменилась асфальтом, что не могло не радовать. И вновь, плавно петляя по полям и перелескам, тихая приятная дорога все вела нас на юг, и, останавливаясь раз в 8-10 км, чтобы собраться и отдохнуть, мы довольно шустро приближались к следующему ключевому пункту маршрута – селу Нагорье. За 15 км до него уже надоевшие открытые пространства сменились лесом, хорошо защищающим от ветра, а сразу за Сидорково трасса вновь вышла на поле, где далеко слева виднелись многочисленные дома, расположенные на высоком холме. Очень хотелось, чтобы дорога обошла все это стороной - но это и было то самое Нагорье, полностью оправдывающее свое название; и вскоре трасса, предательски повернув налево и сделав ветер лобовым, пошла в крутой изматывающий подъем, закончившийся лишь в центре поселка.

Андрианово

После столь непростого перегона нужно было отдохнуть, и тут как нельзя кстати пришелся неплохой магазин, около которого мы припарковались, перекусили и купили все необходимое для сегодняшнего ужина. Дальше дело пошло гораздо проще – за Нагорьем на протяжении нескольких километров шоссе плавно сбрасывает высоту, спускаясь в долину Кубри, да и ветер в преддверии вечера постепенно стихал. Вскоре от усталости не осталось и следа, и не прошло и 20 минут, как мы подъезжали к селу Андрианово, стоящему на берегах широкой реки Нерль, где сразу за мостом расположена довольно необычная церковь бело-зеленой раскраски, красиво смотрящаяся прямо с дороги.

Последняя полевая ночевка.
река Кубрь у места нашего привала. Красота!

Тут уже начинало чувствоваться приближение столицы. Все больше попадалось машин с московскими номерами, поток транспорта постепенно увеличивался. Тем не менее, вопреки всем ожиданиям дорога за Андрианово вновь неожиданно превратилась в хороший укатанный грейдер, вдоль которого вскоре потянулись приятные смешанные леса. Именно тут мы планировали остановиться на привал и места выглядели подходящими для этого, поэтому как только Андрианово скрылось за поворотом, мы сбавили ход и стали присматриваться к дорожкам, идущим к текущей слева Кубри. И хотя подходящее место искать пришлось довольно долго, несколько раз останавливаясь и уходя на пешую разведку, тем не менее, в начале восьмого мы удачно устроились на хорошей поляне, расположенной у самого берега тихой полноводной реки.

Таким образом, предпоследний за поход дневной перегон был удачно завершен и, пользуясь запасом времени до темноты, мы неспешно поставили палатки, разожгли костер и приступили к прощальному ужину. Помимо красивой реки, эта последняя стоянка запомнилась небольшим приключением – Сергей, захотев помыть руки, не удержался на обрывистом берегу и в итоге с головой ушел в воду. К счастью, все обошлось лишь промокшей одеждой да залитым водой мобильником, который на следующий день чудесным образом реанимировался.

Погода, обещавшая ненастье с утра, к вечеру все же пришла в норму, поэтому по обыкновению мы еще долго сидели у затухающего костра, разговаривая на разные темы и делясь впечатлениями. По общему мнению путешествие удалось на славу и тут, среди Подмосковной весны, даже не верилось, что еще неделю назад мы ехали по Ленинградской области мимо не успевшего растаять снега и голых деревьев.


Оценка и комментарии
comments powered by Disqus


Hosted by uCoz